Форум » Форум по истории (архив) » Самые важные города » Ответить

Самые важные города

gorm: Чтобы определиться с тем, для каких городов рассчитывать затмения для переиздания Д.О.Святского, «Астрономические явления в русских летописях», провел небольшое статистическое исследование - посчитал по указателю к Никоновской летописи количество годовых статей, в которых упоминаются разные города. Наверное такая табличка будет интересна многим. Привожу города, которые отмечены больше 40 раз. Через тире количество, в скобках - первое упоминание. Новгород - 379 (6367) Киев - 290 (6375) Москва - 290 (6655) Ростов - 202 (6373) Владимир - 194 (6500) Суздаль - 182 (6500) Тверь - 175 (6688) Рязань Ст. - 166 (6604-7060) Псков - 150 (6395) Смоленск - 141 (6389) Коломна - 103 (6685) Казань - 101 (6878) Чернигов - 98 (6415) Нижний Новгород - 91 (6729) Троицко-Сергиев монастырь 88 (6873) Переяславль Зал. 85 (6660) Ярославль - 74 (6579) Полоцк - 71 (6373) Муром - 70 (6497) Торжок - 69 (6655) Переяславль Русский - 62 (6415) Белоозеро - 56 (6370) Кострома - 59 (6722) Волоколамск - 56 (6685) Можайск - 50 (6739) Владимир Волынский - 49 (6497) Углич - 43 (6657) Галич - 42 (6646) P.S. Кто-нибудь знает ресурс, где можно посмотреть точные географические координаты древне-русских городов, например, старой Рязани?

Ответов - 7

Глюкоза: Планируете ли Вы кроме ПСРЛ оцифровывать еще и анналы/хроники из MGH? Если да, то интересуют подробности (как это будет происходить организационно и технически). Я могла бы принять участие. P.S. Проект, естественно, некоммерческий (пока )

gorm: Конечно, хотелось бы, но в отличие от летописей существует масса организационных, технических и юридических сложностей. Главная трудность состоит в том, что есть такая организация - MGH (http://www.mgh.de/), которая занимается изданием MGH. Она же занимается и изданием в электронном виде, то есть на самом деле большая часть уже оцифрована (http://www.mgh.de/emgh/). Цены, правда, она назначает запредельные ($1500). Даже многие крупные библиотеки отказываются покупать. Как ни странно, но даже в Мюнхенской исторической библиотеке, через сотню метров от Баварской библиотеки, где располагается институт MGH, не было еще в сентябре этой электронной базы 2004 года (было только что-то очень старое). Я, во всяком случае, не нашел. Правда у них есть, естественно, все бумажные тома. Думаю, все равно в конечном итоге все в сети окажется. Поэтому не надо спешить. Вторая сложность - ксерить-то весьма недешево обойдется. Единственное, что на сегодняшний день могу предложить - распознать и выложить указатель к MGH. Если есть желание, могу отсканировать и переслать для распознавания. Можно его потом взять за основу, выложить на сайте и пометить те крохи, что уже есть в сети.

Глюкоза: У меня кое-что есть из MGH в формате PDF. Там внутри всё в виде картинок, так что остается только распознать. FineReader умеет таскать картинки из PDF, а после обучения и распознает не так уж плохо. Да и a_e_g, полагаю, не будет жадничать и поделится с нами своими запасами. Он уже лет 10 такие тексты коллекционирует. Так что если найдете желающих распознавать, то работа им найдётся. цитата Единственное, что на сегодняшний день могу предложить - распознать и выложить указатель к MGH. Почтой или по FTP? Лучше бы второй вариант: почтовый ящик маленький, а по FTP у меня файлы качаются намного быстрее, так как он без прокси. Если у Вас более подробный указатель, чем везде лежит в Интернете, то давайте попробуем. P.S. Прочие сложности тоже попытаемся решить, если у Вас найдётся время их озвучить


gorm: У меня тоже есть довольно много отксеренного из MGH. Могу выкатить список. //Так что если найдете желающих распознавать, то работа им найдётся. Это самое сложное. //Почтой или по FTP? Лучше бы второй вариант: почтовый ящик маленький, а по FTP у меня файлы качаются намного быстрее, так как он без прокси. Я могу сделать временный FTP account //Если у Вас более подробный указатель, чем везде лежит в Интернете, то давайте попробуем. Имеется в виду вот это http://www.columbia.edu/c...iv/manc/mgh.html#auctores ?

Глюкоза: Я видела подобный в нескольких местах. Вероятно, из одного источника. цитата У меня тоже есть довольно много отксеренного из MGH. Могу выкатить список. Хорошо, а я - свой. цитата Я могу сделать временный FTP account Я раньше следующей недели не появлюсь, так что не спешите. Только анонимный доступ сделайте или неанонимный доступ только на чтение.

Лена М.: цитатаресурс, где можно посмотреть точные географические координаты древнерусских городов М.В.Лукашова, Л.И.Румянцева «Канон солнечных затмений для России. 1000–2050 гг.» Главн. ред. А.М.Финкельштейн. [Труды ИПА РАН. Вып.7] СПб: Изд-во ИПА РАН, 2002. 265 с. Пер. 200 экз. 5-93197-004-5. На с. XLVII-XLIX: Приложение 2. Координаты отдельных населенных пунктов.

gorm: Лена, у меня есть этот канон, и я знаю, что там есть табличка. Но она содержит много ошибок и в координатах и в годах. Координаты Рязани там указаны современные (Переяславля Рязанского). А для Галича там указаны координаты Галича Мерьского в Костромской области, а не Галича, столицы Галицко- Волынского княжества (сейчас Галич в Ивано-Франковской области, его координаты я нашел). А это очень важный для затмений момент, и одно из самых интересных для астрономии описаний. В Ипатьевской под 6695: «Того же лета бысть знамение месяца сентября 15 день: тма бысть по всей земле, якоже дивитися всимъ человеком, солнце бо погибе, а небо погоре облакы огнезарными. Таковая бо знамения не на добро бывають: в тои бо день того месяца взятъ бысть Ерусалим безбожными Срацины знамения же та не по всеи земле бывають, но на нюже страну Владыка что хощеть навести. Тогда бо глахoуть тмoу бывшюю въ Галичи, яко и звезды видити, серед дни солнцю померъкшю, въ Киевской стороне никто же не види въ тъ час» Действительно, расчет показывает, что в Галиче было полное затмение 4 сентября (ошибка в дате имеет палеографическое объяснение) 1187, и оно не было полным больше ни в одно крупном центре Древней Руси.



полная версия страницы