Форум » Форум по истории (архив) » Античные и средневековые вина » Ответить

Античные и средневековые вина

Юра: Имеются ли упоминания во времена античности и средневековья упоминания о вкусе того или иного вина? Например, одно вкусное, а другое, например, пойло. Один мой знакомый заявил, что, дескать, он слышал лекцию о виноделии, и лектор заявил, что только с конца 18 века начали разбираться во вкусовых качествах. Дескать, раньше любое вино было мерзким пойлом, никто такими штуками, как букет, вкус и послевкусие не заморачивался, и пили его только для опьянения. Трудненько в это поверить. Имеются ли какие-нибудь опровержения из древних текстов? Например, похвалы не просто вину, как таковому, а какой-то марке, сорту. Что-то в этом роде? Дюма как пример не предлагать

Ответов - 4

a_e_g: Вот тут можно посмотреть. За пределами Средиземноморья тоже было виноделие. Не так давно вышла монография Винокуров Н.И. «Виноделие античного Боспора» (М., 1999. - 191 с.). Монография посвящена изучению боспорского виноделия, классификации, определению особенностей конструкции виноделен и связанных с ними строительный сооружений, анализу производительных возможностей виноделен, путей эволюции винодельческих объектов и основных этапов развития боспорского виноделия. Хронологические рамки работы – IV в. до н.э. –VI в.н.э. regards, aeg

Gali: В древних греческих, римских и византийских, источниках имеются сведения о критских, алонийских, аркадских, кипрских, косских, родосских, санторинских, фасосских, книдских, хиосских и многих других винах. Эти вина считались лучшими в античном мире благодаря тому, что делались из сортов винограда, созданных многовековой селекцией. Виноград древних времен характеризовался высоким накоплением сахара в ягодах. Это достигалось особыми приемами агротехники: удаление части листьев, изгибание и перевязывание лоз, несущих грозди, поздний сбор винограда с подвяливанием его на кустах. В поэме греческого поэта Гесиода (8-7 в. до н.э.) «Труды и дни» рекомендуется после сбора винограда, для достижения большей сахаристости, увяливать грозди 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить. Об этом пишет и Гомер в «Одиссее»: Там разведен был и сад виноградный богатый, и гроздья Частью на солнечном месте лежали, сушимые зноем, Частью ждали, чтоб срезал их с лоз виноградарь, иные Были давимы в чанах, а другие цвели, иль осыпав Цвет, созревали и соком янтарным наливались. Таким способом достигалась высокая сахаристость ягод - 40-50%, при которой брожение проходит медленно, а когда спирта в вине становится 15-16% объёма и вовсе прекращается, поскольку дрожжи в такой среде не могут продолжать свою жизнедеятельность. В вине остается несброженный сахар, и оно получается крепким и очень сладким. О «Фасосском» вине Эпиликус писал: «Какая бы тоска ни глодала мне сердце, стоит мне выпить этого вина, как я возрождаюсь к жизни». А знаменитый философ античности Аристотель считал что «Лесбосское» вино, сладкое и деликатное, лучше чем более знаменитое вино – «Родосское». У Гомера в «Илиаде» находится упоминание о том, как владыка острова Лемнос прислал ахейскому ополчению под Трою «корабли, нагруженные винами Лемна». И ахейцы стали выменивать у лемноссцев присланные ими «тысячу мер вина»: Прочие мужи ахейские меною вино покупали: Те за звенящую медь, за седое железо меняли, Те за воловьи кожи или за волов круторогих, Те за своих полоненных. В «Одиссее» Гомер упоминает о «Прамнийском» вине, поданном волшебницей Цирцеей Одиссею и его спутникам Смесь из сыра и меду с ячменной мукой и прамнийским Светлым вином подала им, подсыпав волшебного зелья В чашу, чтоб память у них об отчизне пропала... «Лучшим из лучших» называл вино, производимое на острове Наксос, греческий поэт Архилох. А вообще, надо заметить, что у упоминаемого лектора интересная манера утверждать то, о чем он не может иметь ни малейшего понятия хотя бы просто потому, что живет сегодня, а не в эпоху античности или средневекосья.

Паршев: поскольку вина потребителем различались (откуда бы мы знали о разных сортах) и одно предпочиталось другому - то древние различали и вкус. Процент-то спирта был одинаков - 11-13 град, шибало одинаково.


a_e_g: ... все читали маркировку на амфорах - так и различали. Вы попробуйте вино тоже разбавить морской водой - посмотрим, как Вы отличите одну кислятину от другой. regards, aeg



полная версия страницы