Форум » Форум по истории (архив) » русичи » Ответить
русичи
Kon-Kon: Где ещё, кроме "Слова о полку Игореве" встречается форма русичи?
Ответов - 46, стр:
1 2 All
Лена М.: цитатаГде ещё, кроме "Слова о полку Игореве" встречается форма русичи? По сей теме имеет смысл полюбопытствовать работу Леонида Васильевича Милова в ОИ 1-00: Л.В.Милов. Ruzzi "Баварского географа" и так называемые "русичи" // Отечественная история, 2000, 1, 94-100.
Kon-Kon: Правильно ли я понял, что впервые "русичи" встречаются в "Слове о полку Игореве", древнейшим текстом с этим словом является рукопись конца XVIII в., и нет иных текстов, содержащих "русичи" и не восходящих к Слову. Т.е. предполагая, что мы имеем дело с "некорректностью" (Милов) мы можем персонифицировать эту некорректность в лице публикаторов Слова г.г. А.Ф.Малиновского, Н.Н.Бантыш-Каменского и консультировавшего их Н.М.Карамзина. Есть ли ещё примеры СЛОВОИЗОБРЕТЕНИЯ, числящие за вышеуказанными авторами?
Роман Храпачевский: Kon-Kon пишет: Правильно ли я понял, что впервые "русичи" встречаются в "Слове о полку Игореве", древнейшим текстом с этим словом является рукопись конца XVIII в. Неправильно - текст СПИ был обнаружен не в рукописи 18 в., а в составе "Хронографа" 15 в.
Deli2: Роман Храпачевский пишет: в составе "Хронографа" 15 в. Моисеева датирует "Спасо-Ярославский хронограф" пятнадцатым веком или это какой-то другой автор? Спрашиваю потому, что принято считать 17-ый век временем расцвета хронографической литературы, а родоначальник хронографов "Русский хронограф" обычно датируется 16-ым веком. Пишут, примерно, так: «Список „Слова“, переписанный в XVI в. вместе с Новгородской первой летописью младшего извода и древнерусскими переводными сочинениями, в начале XVII в. был объединен в одном сборнике с Хронографом Распространенной редакции 1617 г. Он хранился в Спасо-Ярославском монастыре. Маловероятно, что это был единственный сборник. Поскольку все остальные памятники, входившие в состав Спасо-Ярославского хронографа, известны в настоящее время в нескольких списках, можно думать, что и хронограф подобного состава был не один.»
Роман Храпачевский: ...насчет собственно хронографов. Но насколько я помню, название "Хронограф" для сборника со СПИ - условное, по тому названию, какое нашли в списках книг Спасо-ярославского монастыря (по тексту описи библиотеки Ярославского архиерейского дома, в которой предположительно и перечислен сборник, в составе которого и была рукопись СПИ). Собствено же датировку 15 веком сделал А.И. Ермолаев, видевший данный сборник.
Роман Храпачевский: А.В. Соловьев находит аналогии в южнославянских текстах - см. его статью А.В. Соловьев "Русичи и русовичи"// "Слово о полку Игореве" - памятник XII века", М.-Л. 1962, изд-во АН СССР. стр. 276-300
полная версия страницы