Форум » Форум по истории » Сихиртя. Часть 1 » Ответить

Сихиртя. Часть 1

Лена М.: Демьяненко И.В. Этно-мифологические образы и символы в декоративно-пластической композиции «Легенда о сихиртя»: теоретический аспект (часть 1) // Успехи современной науки и образования (Белгород), 2016, том 5, №11, с. 156-158. [quote]В данной статье рассмотрены этнографические источники: предания ненцев, в которых упоминаются сихиртя. Отражено влияние древнего населения - сихиртя, в традициях художественной культуры Ненцев на тенденции современного профессионального искусства Ямала и Югры. Проанализировано историческое развитие керамики как вида ДПИ, а также формирование основных видов керамики. Статья будет полезна для прочтения студентам и профессионалам в области ДПИ. Ключевые слова: ДПИ, керамика, искусство, искусствоведение, монументальная керамика.[/quote] http://www.fantlab.ru/blogarticle62435 Демьяненко Иван Владимирович - старший преподаватель, кафедра архитектуры, дизайна и декоративного искусства, Нижневартовский государственный университет.

Ответов - 2

Лена М.: Д.А. Трынкина. Каякеры у берегов Северной Шотландии на рубеже XVII–XVIII веков: основные версии их происхождения // Археология, этнография и антропология Евразии, 2014, №1(57), с. 115-122. В конце XVII в. наблюдатели отмечали появление людей на каяках близ Оркнейских островов. Местные жители называли их финнами. Вопрос, кем были эти загадочные путешественники и каким образом они смогли добраться до берегов Северной Шотландии, неоднократно поднимался в зарубежной историографии. Существует несколько вариантов ответа: саамы, эскимосы или же сихиртя – предшественники ненцев на северном побережье России. Задача настоящего исследования – проанализировать имеющиеся источники и обозначить основные подходы к решению данной проблемы. Ключевые слова: Шотландия, Оркнейские острова, XVII–XVIII вв., каяки, финны, саамы, эскимосы, сихиртя. http://www.fantlab.ru/blogarticle62461 Трынкина Дарья Александровна - кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Лена М.: На Таймыре нашли следы народа из древних мифов Нынешнее население таймырской бухты Макарова охотится на нерп и белых медведей и приносит в жертву часть добычи - так, как это делали сихиртя, народ, о котором и сейчас рассказывают в легендах. Будто бы это были люди маленькие, светловолосые и светлоглазые, даровитые в шаманстве. Археологи нашли каркасно-земляную постройку и орудия труда, в том числе из костей мамонта; согласно радиоуглеродному анализу, возраст - 600 лет. Тогда на широтах полуострова Таймыр было относительно тепло, а потом из-за малого ледникового периода похолодало. Судя по находкам, сихиртя принадлежали к досамодийскому населению Арктики, то есть жили до ненцев и других носителей самодийских языков. Источник: Следы сихиртя // Санкт-Петербургские ведомости, 2020, №11 от 23 января, с. 8.



полная версия страницы