Форум » Форум по истории » О первом упоминании Ивана Калиты » Ответить

О первом упоминании Ивана Калиты

Волх Всеславич: Здравствуйте. По сети в словарях и статьях очень встречаю указание на 1296 г. как о первом упоминании Ивана Калиты в связи с поездкой в Новгород. Что-то не могу найти подтверждения в источниках. Это ошибка?

Ответов - 7

Лена М.: Специально полюбопытствовала в десятке оказавшихся под рукой летописей - от Первой Новгородской до Густынской... Самые первые упоминания там об Иване Даниловиче Калите датируются 1304 годом - то же самое видела и в специальной литературе... Посмотрела на всякий случай и записи 1296 года - нигде ничего об Иване Даниловиче не встретила...

Волх Всеславич: Источник всего статья, подписанная как О.М. Раповым в издании: Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русское государство. Гл. редактор и составитель О. А. Платонов. — М.: Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2002. — 944 с., 434 илл. Перекопировано в 10-х ресурсов, в т.ч. хроносе. Далее по тексту сообщается, что в начале XIV века Иван княжил в Переяславле. Тоже нигде не нахожу. Вместо 1304 г. Акинф разбит в 1305 г. "Впервые упоминается в новгородской летописи под 1296 в связи с поездкой в Новгород Великий. В н. XIV в. княжил в Переяславле-Залесском. В 1305 разбил под Переяславлем войско тверского боярина Акинфа, пытавшегося захватить город". О.М. Рапов вроде известный ученый?

Лена М.: Я нашла источник этих сведений... 1. В книге Николая Борисова "Иван Калита" из серии ЖЗЛ (М.: Мол. гвардия, 1995) написано: Когда родился княжич Иван — достоверно неизвестно. Летописцы не отметили такое малозначительное событие, как появление на свет еще одного, четвертого сына в семье Даниила Московского. Вероятно, это произошло около 1288 года. К этой дате приводят наблюдения над некоторыми последующими событиями. В 1296 году в результате договоренности между сильнейшими русскими князьями на съезде во Владимире великий князь Андрей Александрович уступил своему младшему брату Даниилу новгородский стол. Это решение великого князя было вынужденным. Недовольные Андреевым правлением новгородцы незадолго перед тем изгнали из города его наместников и послали к Даниилу в Москву своих послов с предложением занять новгородский стол. Не имея достаточно сил для борьбы с тремя противниками одновременно — Даниилом Московским, его союзником Михаилом Тверским и Новгородом, — великий князь счел за лучшее временно уступить. В одной древней новгородской рукописи имеется уникальная запись, проливающая свет на эти события. «В лето 6804 (1296) индикта 10 при владыце Клименте, при посаднице Андрее съгониша новгородци наместников Андреевых с Городища (место близ Новгорода, где находилась княжеская резиденция. — Н. Б.), не хотяше князя Андрея. И послаша новгородци по князя Данилья на Москву, зовуще его на стол в Новгород на свою отчину. И приела князь переже себе сына своего в свое место именем Ивана» (141, 150). [141] Янин В.Л. Новгородские акты XII—XV вв. Хронологический комментарий. М., 1991. 2. Ну а в сей книге Валентина Лаврентьевича Янина на с. 150-151 читаем об этой самой древней новгородской рукописи, что это: Ноябрьская Служебная минея XII в. (ЦГАДА. Ф. 381. №161. Л. 260об; СК №81) В ней дословно наличествует сия запись...


Волх Всеславич: Спасибо большое за помощь. Ценная ссылка.

Олег: Лена М. пишет: В ней дословно наличествует сия запись... Необходимо особо подчеркнуть: В ноябрьской Служебной минее XII в. имеется данная запись конца XIII в.

Ваксман: Как документ (написано) XII в может говорить о событиях XIII в ?

Лена М.: В.Л.Янин. Новгородские акты XII-XV вв. Хронологический комментарий. М.: Наука, 1990, с. 150: В.Л.Янин. Новгородские акты XII-XV вв. Хронологический комментарий. М.: Наука, 1990, с. 151:



полная версия страницы