Форум » Рядом с историей » Хорошее наблюденение о предпосылках лжеистории » Ответить

Хорошее наблюденение о предпосылках лжеистории

Colonel Hunter: Сергей Волков alias salery пишет: Что еще характерно для общественного сознания - удивительное “нечувствие” истории. Практика ее изучения, когда последнему столетию уделяется больше времени и внимания, чем всем предшествующим тысячелетиям вместе взятым, приводит к тому, что они в сознании людей сжимаются до ничтожных размеров (почему и мысль о возможности “выбросить” несколько столетий не кажется столь абсурдной). ............................................ П.С.: вообще - очень достойный человек и очень достойный журнал. Внес в "Избранное". И восхитился фразой, брошенной Сергеем Волковым в первом же его постинге в ЖЖ: "Коммунист в Интернете - это как павиан за компьютером".

Ответов - 12

Глюкоза: Дмитрий Евгеньевич был лауреатом литературной премии «Антибукер» за 1997 год и отказался от денежной составляющей премии. А Волков С.В. был лауреатом другой премии, Ленинского комсомола. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 У него и страница есть: http://www.white-guard.ru/volkov/

Deli2: По-моему, он пытается разобратся в вопросах методологии истории. Это всегда интересно.

Глюкоза: Deli2 пишет: в вопросах методологии истории Тому же Галковскому. Не у каждого историка есть для этого способности. Вопрос очень сложный.


Deli2: Глюкоза пишет: Тому же Галковскому. Нет, Галковскому, лучше, не надо :)) тем более, что тема уже всесторонне раскрыта, теперь уж дело не за философами, а за переводчиками.

Сибиряк: "Коммунист в Интернете - это как павиан за компьютером". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 "Работал младшим, старшим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола, по собственным словам, «за серию монографий, не содержащих ни единого упоминания о „классиках марксизма“» (работы были посвящены проблемам ранней истории Кореи)." "Был членом совета Российского общенародного союза, членом президиума Российского народного собрания и др. Со этими организациями он порывал после их сближения с коммунистами." Ну а что же по молодости не отказался-то от иудиных сребренников? Или тогда не прозрел еще?

Maxlit: ..., что сейчас это назовут "иудиными сребренниками"? Да и почему, собственно, это серебрянники?

Сибиряк: я иронизирую, разумеется. Просто неприятие вызывает человек, до конца 80-х активно крутившийся и делавший себе карьеру в советской системе (премии, досрочные защиты, самый молодой доктор - это все не столько признаки научного таланта и, тем более, - зрелости, сколько проявление неуемного честолюбия), а сегодня бравирующий гадостями в отношении коммунистов, причем насколько понимаю в отношении только тех, кто не перекрасился и теперь не у власти (да собственно и тогда никакой серьезной власти не имел, Зюганов у нас что ли фигурой был до 1991-го?), а потому - безопасен.

Глюкоза: http://people.rambler.ru/face.html?s=15 В 1993-1994 гг. состоял профессором и проректором по учебной работе Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Затем около двух лет нигде не работал (в научном плане это было наиболее плодотворное время), живя на проценты от денег, вложенных в один из "пирамидных" банков (примерно равные тогдашней зарплате в НИИ), но в 1996 г., потеряв при его крушении все средства, был вынужден вновь поступить на службу: состоял ведущим научным сотрудником МГУ, главным научным сотрудником Института русской истории РГГУ, с 2002 был профессором Православного Свято-Тихоновского богословского института, затем - зав. сектором НИО книговедения в РГБ, преподавал также в Институте практического востоковедения, Военном университете и Сретенской семинарии. Участие в финансовых пирамидах является характерным признаком. Как и частая смена места работы, причём характер её весьма разнообразен. Сибиряк пишет: Просто неприятие вызывает человек Почему же. Он всегда ладил с существующей властью. А презрение к «неуспешному» большинству при этом вполне естественно. Сибиряк пишет: а сегодня бравирующий гадостями в отношении коммунистов Так принято в эмигрантской прессе и в богословских кругах.

Colonel Hunter: Сибиряк пишет: Просто неприятие вызывает человек, до конца 80-х активно крутившийся и делавший себе карьеру в советской системе Карьеру делали по партейной/комсомольской или по хозяйственной линии. А Волков занимался историей древней Кореи - и вряд ли разумно упрекать его в том, что занимался он этим профессионально и эффективно. Этак вы ему скоро в минус запишете даже то, что он в школе хорошо учился - выслуживался типа перед Марь-Ванней...

Сибиряк: Возможно, что если я познакомлюсь с работами Волкова, то мое мнение изменится. Пока речь идет о первом впечатлении, составленном по тем данным, которые сам автор считает необходимым сообщить о себе в первую очередь. Этак вы ему скоро в минус запишете даже то, что он в школе хорошо учился честно говоря, в 50 лет вспоминать на публике о том как хорошо в школе учился, выглядит немного комично. Хотя, пардон, не буду судить, возможно, что в 50 это уже нормально. Что касается задиристых антикоммунистических лозунгов на почве белогвардейских убеждений, то в современных условиях, на мой взгляд, это просто полная нелепость, так как уже давно нет ни тех коммунистов, ни, тем более, тех белогврадейцев. А есть продукты позднесоветской системы в виде политических течений или отдельных индивидуумов, которые каждый на свой лад сходят с ума.

Глюкозa: Сибиряк пишет: Возможно, что если я познакомлюсь с работами Волкова, то мое мнение изменится. По Корее у него примерно 150 работ. Волков С.В. «К вопросу о русской эмиграции в Корее в начале 20-х годов» http://www.arsasiatica.com/library/download.do;jsessionid=91EBAC851085BFE6BBE6245F7C262997?id=7110661 В русскоязычной библиографии по Корее (1991-2005 гг.) http://www.ivran.ru/library/view_edition.php?edition_id=33 http://www.ivran.ru/library/view_edition.php?edition_id=33&chapter_id=62 его работы тоже встречаются: Волков, С.В. Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке. — М.: Вост. лит., 1999. — 312 с. (Прилож. к серии: «Исследования по Корее»). Волков, С.В.; Симбирцева, Т.М. Республика Корея. Карманная энциклопедия. — М.: Муравей-Гайд, 2000. — 512 с. История Кореи. Программа курса / Сост.: С.В.Волков, С.В. Алкин, С.А.Комиссаров. — Новосибирск, 2000. Корея. Карманная энциклопедия / Сост. С.В. Волков, Т.М. Симбирцева. — М.: Муравей, 2000. — 512 с. Российское корееведение. Альманах. Вып. 1. Сост. и ред. С.В. Волков, Т.М. Симбирцева, А.В. Соловьев. — М.: Муравей-Гайд, 1999. — 340 с. Российское корееведение. Альманах. Вып. 3. Сост. и ред. Л.Р. Концевич (глав. ред.), С.В. Волков, Т.М.Симбирцева. — М.: Муравей, 2003. — 313 с. Российское корееведение. Альманах. Вып. 4. Сост. и ред. Л.Р. Концевич (глав. ред.), С.В. Волков, Т.М.Симбирцева и др. — М.: Муравей, 2004. — 399 с. Россия и Корея: Модернизация, реформы, международные отношения / Ред. С.В. Волков. — М.: Вост. лит., 1997. — 255 с. («Исследования по Корее»).

Maxlit: ..., пусть даже немного подгребая, не есть нечто неприличное - скорее это нормально. Конечно, всегда есть шибко принципиальные экземпляры, но они в неволе не размножаются :)))



полная версия страницы