Форум » Рядом с историей » Персики на Подоле » Ответить

Персики на Подоле

Gurga: Андрей Юрьевич Низовский "100 Великих археологических открытий" Археология Подола X-XIвв: ...Следов какого-либо производства на территории усадьбы археологи не обнаружили. Зато византийские монеты, амфоры, гирьки от весов, скорлупа грецких орехов, косточки персиков свидетельствуют о принадлежности хозяина усадьбы к купеческому сословию... Как и откуда персики попали в Киев? Персик - скоропортящийся фрукт. Ближайшая точка произростания персика в X в. - это Северное Причерноморье(?) и Крым. В каком виде персик доставляли в Киев? 1.Просто персиковая косточка - для бус и амулетов. Возможно. 2.Сушенные персики, как сушенный абрикос. Возможно. Но сушат без косточек. А на Подоле нашли косточки персика. 3.Свежие плоды? Вот тут возникают вопросы. Сушей или морем/рекой - от 30 до 60 дней. Сушей быстрей, но все равно долго и опасно. Варианты - древние сорта персика более лежки, как яблоки. Есть такой сорт в Израиле, на сегодняшний день даже сохранилось одно или два дерева. В Крыму таких сортов нет. - сложности с формированием каравана: необходимо подгадать время выхода каравана к времени сбора урожая, а также напрвление ветров. - транспортирвка целого дерева с плодами в контейнере (горшок-ваза), например, как сегодня апельсины или мандарины. За время транспортировки плоды дозреют. Не знаю. Может быть, возможно, но не массово, а единичные случаи. - транспортировка плодов плавсредствами в горшках (вазах), залитых природным септиком, например, медом или сладким вином. (Как маслины. Маслины заливали вином.) Кто знает: как персики перевозили в древности?

Ответов - 2

Ваксман: персик выращивается под Киевом и сейчас садоводами-любителями (не в товарных объемах конечно, в отличие от мелкого абрикоса), а в более теплое время 10-11 века тем более.

Gurga: Ваксман пишет: персик выращивается под Киевом и сейчас садоводами-любителями (не в товарных объемах конечно, в отличие от мелкого абрикоса), а в более теплое время 10-11 века тем более. В источниках это отражено? Вот, кстати, Эвлия Челеби про Крым: Какие плоды в Крыму произрастают, а какие нет Растут там груши, сливы, яблоки, виноград, вишни и черешни. Нет же там айвы, фиг, маслин, плодов граната, рябины, миндаля, орехов лесных, фисташек. Какие деревья в Крыму произрастают, а какие не произрастают В самом Багчесарае нет других деревьев, кроме тополей, но в высоких горах вокруг него растет множество можжевельников, а кипарисов, сосен, пиний, буков, туй, фиг, гранатов и деревьев тутовых там нет. Зато растет там множество верб. Описание земли татов Местность на юге Крыма за Чатырдагом, лежащая на побережье моря в эйалете каффенском, называется страной татов. В этой большой стране нет морозов и климат весьма приятен... Местность здешняя чудесна, ибо климат там удивителен, вследствие чего юноши и девушки греческие прекрасны и милы. Земли эти, которые по воле Аллаха над берегом морским расположились, половину всего Крыма составляют. В тамошних горах и на полях растут удивительные фиги, лимоны, апельсины, маслины, гранаты, персики, черешни, вишни, шелковицы, кипарисы, тополя, вербы плакучие, буки, рябины, нежная айва, каштаны, сливы и абрикосы. Произрастают там гвоздики с весьма приятным запахом такие же, как и в городе Турабефзун, или в Трапезунде.



полная версия страницы