Форум » Материалы » Где можно посмотреть состав посольства Ивана III в Венгрию и Молдавию в 1482—1484 гг ? » Ответить

Где можно посмотреть состав посольства Ивана III в Венгрию и Молдавию в 1482—1484 гг ?

Farnabaz: Где можно посмотреть состав посольства Ивана III в Венгрию и Молдавию в 1482—1484 гг ? Вопрос связан с тем, что , как мне кажется, "Повесть о Дракуле" , автором которой обычно предполагают Фёдора Курицына, могла задеть государя,что для дьяка, державшегося исключительно его милостью, было бы смерти подобно, и в авторстве можно было бы предположить кого-то из родовитых людей, недовольных политикой Ивана.Между тем , в тексте Повести есть ясное указание на личное присутствие автора в Венгрии в указанное время.

Ответов - 9

anrike: ИМХО, логики нет никакой. Курицын умер своей смертью, несмотря на свои своеобразные религиозные взгляды, а "родовитому" князю Ряполовскому отрубили голову за поведение "задевшее" государя. Не говоря уже об уморенном в заточении Андрее, родном брате Ивана ...

Farnabaz: " Курицын умер своей смертью, несмотря на свои своеобразные религиозные взгляды" В чём заключается нарушение логики ? Снести голову сгрубившему дьяку ещё проще-митрополит промолчит, дума вступаться не станет."..дьяку Федору Стромилову да Володимеру Елизарову, да князю Ивану Палецкому Хрулю, да Щевью Скрябина, сына Стравина, тем четырем главы ссекоша"

anrike: 1. Нет оснований полагать то, что "боярину" сошло бы с рук то, что не сошло бы "дьяку" (при этом, Курицын был одной из ключевых фигур в правительстве Ивана и много лет пользовался его полным доверием) 2. Нет оснований полагать то, что Иван должен был быть "задет" сказанием (повесть написана в духе распространённых в то время при дворах европейских государей анекдотических историй о Владе Цепеше, её "идейное" содержание можно истолковывать прямо противоположным образом) 3. Из того, что известно о Курицыне явствует то, что он был человеком "идейным" и, следовательно, в деятельности своей необязательно руководствовался исключительно инстинктом самосохранения. и, наконец, лиц более высокого статуса, чем Курицын в посольстве не было, он его и возглавлял.


Farnabaz: 1. "Нет оснований полагать то, что "боярину" сошло бы с рук то, что не сошло бы "дьяку" Боярину или сыну боярина МОГЛО сойти с рук больше, чем дьяку.-за ним стоял род, за него могли печаловаться влиятельные представители церкви, его казнь не порадовала бы Думу. 2."Нет оснований полагать то, что Иван должен был быть "задет" сказанием" Я не говорю, что должен был быть задет-но мог быть задет. Курицын сделал большую карьеру , служа укрепляющемуся самодержавию-а тут взял и написал повесть, объективно метившую в абсолютизм с эгалитарными тенденциями. 4.Рассказ про вероотступничество Дракулы также мог быть оценен как намёк на покровительство еретикам,истинным столпом которых был Курицын, всецело зависевший от милости Ивана(вообще,не только, по-видимому, вольнодумничавшего наедине с самим собой, но и позволявшего себе вмешиваться в обряды) -как же ему было писать такое ? 3. "Из того, что известно о Курицыне явствует то, что он был человеком "идейным" и, следовательно, в деятельности своей необязательно руководствовался исключительно инстинктом самосохранения" Так есть ещё и здравый смысл.И неизвестно , как далеко простиралась его идейность.Кстати, какой ы могли бы привести пример идейности Курицына, т.е. действий лично для него невыгодных и опасных, но соответствующих его убеждениям ? 4."лиц более высокого статуса, чем Курицын в посольстве не было, он его и возглавлял" Да вот я и интересуюсь-кто в посольстве был-то ?Может, были не получившие ещё высоких чинов представители знатных родов ?

anrike: Farnabaz пишет: его казнь не порадовала бы Думу Извините, no comments ...

Farnabaz: :)

Глюкозa: Farnabaz пишет: Где можно посмотреть состав посольства Ивана III в Венгрию и Молдавию в 1482—1484 гг ? Б.Н.Флоря ("Русские посольства в Италию и начало строительства Московского Кремля": http://www.kremlin.museum.ru/img/uploaded/files/MaterialsInvestigations/part03/v03s02_Florya.pdf ) пишет в примечании 13: О посольстве Курицына Ф.В. в Венгрию см. Базилевич К.В. "Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века", М., 1952, с.249-250.

Лена М.: Базилевич К.В. "Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века", М., 1952, с.249-250. Книга не так давно переиздавалась: К.В.Базилевич Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века М.: Территория, 2001. [Памятники русской исторической мысли] 544 c. Пер. 1000 экз. ISBN 5-900829-09-x http://www.qpig.ru/showtov.asp?FND=&Cat_id=49953

Farnabaz: .



полная версия страницы