Форум » Не историей единой (архив1) » Пытаясь осмыслить новейшую историю России (1) » Ответить

Пытаясь осмыслить новейшую историю России (1)

Colonel Hunter: (Прим.: привожу без политического или обличительного контекста - просто пытаюсь осмыслить то, что происходит, и интересуюсь таковыми осмыслениями других людей). Камрад predator_2005 пишет: Был первичный протополитический "бульон". Питательная среда,так сказать. Из нее много чего могло вырасти. Потому как главное свойство всего живого - конкуренция за место под солнцем - имела место быть. Испугавшись,что вырастет нечто "не то" обладавшая силовым ресурсом группа его использовала единственно ее разумению доступным образом - "бульон" убила. Теперь это мертвая биомасса. Что дальше? Правильно, начнет гнить и разлагаться. Процесс будут пытаться остановить примораживанием. Пока будет хватать нефтяных денег. Потом - все,доигрались. Сорос же не спроста сказанул "бесперспективная страна". Вот так жадность и стремление к полной монополии погубят нынешнюю элиту из фраеров,то есть силовиков. Очень верно, на мой взгляд, подмечена биологическая суть политических процессов в РФ. Это одна из моих основных претензий к П. - ликвидация самой возможности политического дискурса в РФ. Что, очевидно (по крайней мере мне - как историку), приведет к социально-политическому взрыву с неконтролируемыми последствиями.

Ответов - 25

Colonel Hunter: Пишет камрад brat_karamazov, классик анализа социальной мотивации "элиты ЭрЭфии": Видимо, верхушка всё-таки осознаёт, что, если смотреть на ситуацию на «макроуровне» и ориентироваться на лимитирующие факторы, то писец совершенно неизбежен. Экономику запустить не удалось и не удастся. Дикие деньги лежат в резервных фондах и не могут быть проинвестированы ни в одну из отраслей, потому что в этом случае деньги просто пропадут. Советская материально-техническая база гниёт и скоро этот процесс примет обвальный характер. Посыплется всё подряд. Плюс бесконечный ряд других неразрешимых проблем: национальный вопрос, демография, наука и образование, медицина, ЖКХ и т. д. Фактически, с точки зрения элиты, РФ является обременительной и бессмысленной обузой, придатком к Трубе. Только Труба имеет смысл, остальное (например, вся Европейская часть РФ, да и вообще все территории, где нет экспортируемых «ресурсов») – никакого смысла не имеет. Следовательно, надо сработать на опережение и, не дожидаясь катаклизма, провести контролируемый демонтаж РФ, сохранив за элитой контроль над Трубой. (Труба понятным образом разворачивается из Европы в КНР.) Брат как всегда верно подмечает суть: за бравурными заявлениями "бабла навалом - но мы его в экономику вкладывать не будем" (см. мое возмущение на соответствующее заявление Фрадкова-Кудрина) скрывается паралич экономической модели современной РФ. Деньги (дикие и неожиданные) - есть, но толку от них - нет, так как система не работает. "Элита ЭрЭфии" это уже поняла и поэтому просто сливает деньги в канализационный люк. Общество пока пребывает в неких иллюзиях... Когда общество лишится этих иллюзий, да к тому же поймет, что все возможности легального политического дискурса ликвидированы - тут и будет тот самый взрыв (см. Пытаясь осмыслить... (1)).

Deli2: Colonel Hunter пишет: цитатаОбщество пока пребывает в неких иллюзиях... Когда общество лишится этих иллюзий, да к тому же поймет, что все возможности легального политического дискурса ликвидированы - тут и будет тот самый взрыв По-моему, в РФ ничего не произойдёт пока будут возможности пополнять "стагнационный" фонд нефтянными долАрами, т.е. пока власть будет самосодержатся за счёт экспорта энергоносителей. Неприятности могут начатся, когда запасы нефти начнут истощатся, примерно через 10-15 лет.

Лена М.: цитатаНеприятности могут начатся, когда запасы нефти начнут истощатся, примерно через 10-15 лет. Буквально вчера на встрече Фрадкова в Мурманске было заявлено - запасов нефти на нашем шельфе Зап. Арктики хватит обеспечить Европу в течение минимум ста лет...


Rew: Разрешите немного расширить (как-никак геология шельфа России не самое для меня незнаемое). В международной практике принято оценивать (почему-то) запасы на 35-40 лет вперед. На ближайший период разведанного потенциала запасов (т.е. без пробного бурения и т.п. процедур) хватит на обеспечение всех потребностей с учетом тенденции их роста. На следующие период - предположительно тоже (но, повторюсь, такие заявления никто из профи не делает - только на один период). Мое же ИМХО подсказывает, что Фрадков точно обозначил минимум... и не только для Европы, но и мира.

Deli2: Rew пишет: цитатаНа ближайший период разведанного потенциала запасов (т.е. без пробного бурения и т.п. процедур) хватит на обеспечение всех потребностей с учетом тенденции их роста. Значит, потребность в реформах на долгое время останется минимальной. При наличии твёрдого желания что-то делать это неплохо, вопрос только о наличии желания. Будут ли условия таковому появится? Учитывая традиционную российскую непредсказуемость, могут быть разные варианты. Может быть, всё таки, Сорош был не прав.

Tomas Baranauskas: Deli2 пишет: цитатаЗначит, потребность в реформах на долгое время останется минимальной. По истечении этого "долгого времени", придет не пора реформам, а всемирный экономический кризис. Впрочем, если оптимистический прогноз на счет "ста лет" - правильный, то это - не проблема ныне живущих. Правда, любые такие прогнозы, по моему, не учитывают нескольких обстоятельств: - Бессмысленно считать нефтеные запасы России в отрыве от мировых запасов и потребление в Европе - от потребления в мире. Если в иных местах нефть кончится быстрее, начнется более интенсивная эксплуатация российской нефти (и на оборот). - При этом, если развивающиеся страны, особенно Китай, начнут потреблять нефть в таких масштабах, как это делают развитые страны, то эксплуатация нефтеных ресурсов станет более интенсивной в несколько раз, соответственно ускорится приближение КОНЦА.

Глеб Бараев: Deli2 пишет: цитатаНеприятности могут начатся, когда запасы нефти начнут истощатся Неприятности к количеству нефти отношения не имеют. Они могут начаться, и обязательно начнутся, когда цены на нефть упадут.

Ibicus: Глеб Бараев пишет: цитатаОни могут начаться, и обязательно начнутся, когда цены на нефть упадут. Вы не преувеличиваете? Вычтем из экспорта за январь-август 2005г. (151 961 млн. долл.) ВСЕ доходы от продажи топливно-энергетических товаров (95 642 млн. долл.). В результате получим лишь небольшое отрицательное сальдо внешней торговли в без малого 4 миллиарда. А вот статья, доказывающая, что, наоборот, высокие цены пагубны для экономики России http://analitika.fis.ru/article/?id=1890

Глеб Бараев: Ibicus пишет: цитатаВычтем из экспорта за январь-август 2005г. (151 961 млн. долл.) ВСЕ доходы от продажи топливно-энергетических товаров (95 642 млн. долл.). В результате получим лишь небольшое отрицательное сальдо внешней торговли в без малого 4 миллиарда. Вот и представьте, что пять лет подряд, к примеру, вы имеете такое сальдо. Что будет дальше? Ibicus пишет: цитатаА вот статья, доказывающая, что, наоборот, высокие цены пагубны для экономики России Высокие пагубны для экономики, а низкие - для политики:-)

Ibicus: Глеб Бараев пишет: цитатаот и представьте, что пять лет подряд, к примеру, вы имеете такое сальдо. Что будет дальше? Ничего страшного не будет - за те же 8 месяцев накапало 16+ млрд. долл. иностранных инвестиций. Пять таких лет подряд - и двадцать лет потом можно ни газ ни нефть не продавать вообще. Платежный баланс не пострадает. Глеб Бараев пишет: цитатаВысокие пагубны для экономики, а низкие - для политики:-) Именно. Но не очевидно, что бюджет России так уж сильно зависит от цен на нефть. По моим прикидкам, от 7 до 15 процентов. Имея ввиду Стабфонд и профицит бюджета, то практически не зависит. Но был бы весьма благодарен за точные цифры.

Глеб Бараев: Ibicus пишет: цитатаНичего страшного не будет - за те же 8 месяцев накапало 16+ млрд. долл. иностранных инвестиций иностранные инвестиции имеют свойство возвратности через прибыль. А кратность воспроизводства в настоящее время такова, что после вывоза прибыли мало что остается. Ibicus пишет: цитатаНо не очевидно, что бюджет России так уж сильно зависит от цен на нефть. По моим прикидкам, от 7 до 15 процентов. Имея ввиду Стабфонд и профицит бюджета, то практически не зависит. Но был бы весьма благодарен за точные цифры Ну, во-первых, для точных цифр есть сайты Минфина и МНС. Во-вторых, не стоит забывать, что помимо налога на добычу полезных ископаемых из "нефтяных" денег в бюджет идет и значительная часть НДС, и ряд прочих платежей. По данным института финансовых исследований, поступления в бюджет от природных монополий составляют не менее 60 процентов, из которых до 80 процентов являются "нефтяными" и "газовыми" деньгами. Например, в первом полугодии этого года налог на добычу полезных ископаемых составлял около 23 процентов всех налоговых поступлений, а НДС - около 52 процентов, причем более половины поступлений по НДС было получено из нефтегазового сектора.

Deli2: Глеб Бараев пишет: цитатаНеприятности к количеству нефти отношения не имеют. Они могут начаться, и обязательно начнутся, когда цены на нефть упадут. Недавняя практика показывает, что кроме цен на нефть значение имеет и количество "трубных сидельцев". Кроме тех, кому без трубы - труба, обычно подсживают и разного рода "нужных людей" из братских бантустанов. На сегодня в число внешних сидельцев входят Беларусь, приднестровье и разные азиатские квазигосударства. Труба по немногу прогибается. Если на неё заберётся и "братский" китайский дракончик, то ситуация вскоре опять может оказатся весьма зыбкой.

Глеб Бараев: Deli2 пишет: цитатаНедавняя практика показывает, что кроме цен на нефть значение имеет и количество "трубных сидельцев". это неизбежная плата за высокие политические амбиции при недоразвитой экономике.

Ibicus: Глеб Бараев пишет: цитатаэто неизбежная плата за высокие политические амбиции при недоразвитой экономике. Глеб, не слишком ли высокую планку ставите? Нормальная экономика. Слегка хуже итальянской, но на голову выше турецкой. Каковы критерии недоразвитости?

Глеб Бараев: вот только на турок еще не хватало ориентироваться. В России отсутствуют главные основания здоровой рыночной экономики, и это - важнейший критерий. И как следствие - низкие душевые показатели производства и хвостизм в отраслях высоких технологий.

Colonel Hunter: Очень сильный постинг камрада devol о кризисе социальности. Не цитирую - надо читать целиком.

Colonel Hunter: Очень точно подметил камрад nighternet при обсуждении нового текста Галковского: В стародавние времена был у моего приятеля такой компютер Sinclair ZX, маленький, типа Atari. Была на нем игра - "Диктатор". Еще никаких Galaxy тогда не было, но суть была схвачена. Интерфейс элементарный: вопросы, решения, ситуации, умеренная рэндомизация типа эпидемии чумы и т.п. В начале, как обычно, тебе дается один лимон долларов, банановая республика с классическим набором: армия, народ, тайная полиция, не очень мирные соседи, партизаны, совок, американцы, европейцы. Задача - выжить как можно дольше. Я пробовал и так и эдак, и все равно кончалось плохо. Тогда я решил попробовать "по простому": весь миллион положил в швейцарский банк СРАЗУ, взял у американцев в долг по максимуму, купил вертолет, отдал совкам все что можно под военные базы (чтоб не пришили по дороге)...и слинял в дружественную страну. Получил максимальный score. Больше я в эту игру (да и похожие) не играл. Неинтересно. А тут подумал, а что если путинские как раз на этом уровне понимают власть. Может они в те же игры играли. Да, видимо именно так они играют.

Colonel Hunter: Камрад ixl_ru очень точно охарактеризовал политическую систему РФ: Механизм политической жизни РФ, я думаю, всем известен. Есть назначенный неизвестно кем президент Путин. Есть администрация президента, состоящая из чеченцев и других странных людей. АП рулит политическими партиями. Всего партий в Думе четыре. Единая Россия - партия номенклатуры, КПРФ - партия старой номенклатуры, ЛДПР - фиктивная псевдонационалистическая псевдоправая партия и Родина - фиктивная псевдонационалистическая псевдолевая партия. Из четырех партий три (Едро, КПРФ, Родина) управляются АП. Основная задача всего этого цирка - имитировать политическую жизнь и не допустить её реального возникновения.

Colonel Hunter: Станислав белковский пишет о бизнесе Путина: Но, тем не менее, следует признать: как предприниматель Путин действительно талантлив. Придуманную же им (или с его благословения, что в данном случае одно и то же) схему национализации в России следует и вовсе признать гениальной. Схема проста, как все великое. Предприятия, которые в 1990-е годы были проданы на залоговых и прочих фиктивных аукционах по символической цене, должны быть выкуплены государством и госкомпаниями обратно, но уже максимально дорого. Причем для повышения стоимости национализируемых таким образом активов используются даже деликатные механизмы фондового рынка. ......... Итак, национализация по-путински есть форма почти легального вывода из страны 50-70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц - выгодоприобретателей большой ельцинопутинский приватизации (чей жизненный цикл в российском политико-экономическом пространстве, таким образом, заканчивается). Для России же эти миллиарды становятся долгами госструктур, погашать которые будут налогоплательщики вкупе с индивидуальными потребителями газа.

Роман Храпачевский: Этот чел пишет только то, за что платят - заплатят, он обоснует и выгодность распятия Христа. Ценность его текстов - даже не нулевая, а минусовая.

Colonel Hunter: Михаил Делягин пишет на ту же тему: Представляется, что нежелание использовать для модернизации страны колоссальные средства, располагаемые государством, вызвано не только глупостью, ленью и идеологической зашоренностью, но и внятными коррупционными интересами, которые в путинском государстве, похоже, уже стали главным мотивом всей государственной политики.

Роман Храпачевский: Он клоун - его постоянные "прогнозы" регулярно рушатся как у Глобы, но как и Глоба - с экранов не слазит... Что касается "коррупционных интересов", то тут он прав с точностью до наоборот - именно потому и не хотят тратить, что знают - в настоящем положении просто все разворуют на всех этих "проектах" такие как Делягин и те, кто за ними стоит.

Colonel Hunter: ... а другое: даже делягины-белковские, продажные циничные журналюги, возопияли: [непечатн.] твою мать, что за власть то пошла - никакая! Я в этой ветке накапливаю-нарабатываю материал разочарования-раздражения властью со стороны буквально ВСЕХ субъектов политического дискурса. Это - симптом. Удачи, Л.

b-graf: Colonel Hunter пишет: цитатаСоветская материально-техническая база гниёт и скоро этот процесс примет обвальный характер. просто колоссально не в курсе, что сейчас делается в области переоснащения производства ("читайте газету "Ведомости" (с)" :-))... Пока в базовых отраслях, что да, то да (и в области торговли и услуг). До машиностроения еще не скоро дойдет, поскольку там нет крупного бизнеса - т.е. как производство крупное, а как бизнес средний или даже мелкий, еще с советских времен такая организация, исптользовавшиеся схемы приватизации это не устранили, в отличие от нефтянки и т.д. (правда, есть надежда, что Сименс все скупит, или на этот же счет прочухаются всякие МДМ-овцы и Потанины). Может, сначала дойдет до транспортного и энергетического (в силу наличия крупных заказчиков в лице РЖД и ЕЭС, а также и в особенности - в связи с их реформами). До сельхоза и легпрома тоже не дошло (т.к. торговля и услуги еще далеко не исчерпали инвестиционного потенциала - аналогично ТЭКу, ККМу и базовым отраслям в их отношениях с машиностроением). В общем, если не будет курса на "спасение материально технической базы" (т.е. выбрасывания денег на ветер - в нынешних условиях это ведь "престижные траты" - "шоб було как у людёв" :-))), экономические перспективы РФ на ближайшие лет 15 можно оценивать как позитивные. Но вот в социально-политической области проблемы есть определенно (и они могут помешать экономическому развитию): перечень проблем ("геополитических" - "как там наши среди прочих людёв" :-)), которые ныне выделяют идеологи, политики и СМИ (и вслед за ними общественность) в качестве приоритетных, вызывает опасение...

Deli2: b-graf пишет: цитатаДо машиностроения еще не скоро дойдет b-graf пишет: цитата До сельхоза и легпрома тоже не дошло Приходилось читать, что около 40 проц. экономики находится под контролем окружения Путина, а индикатор состояния промышленности - автомобилестроение, отстаёт от мирового уровня примерно на 20 лет. Есть ли где нибудь реальный прорыв, всмысле: "догоним и перегоним Америку, которая стоит на краю пропасти!"



полная версия страницы