Форум » Новости-новинки » Евгений Пчелов. Рюрик. ЖЗЛ » Ответить

Евгений Пчелов. Рюрик. ЖЗЛ

Лена М.: Добавила в раздел Научно-популярная литература по истории наших Ресурсов прелюбопытную книгу, только что увидевшую свет: Евгений Пчелов Рюрик [ЖЗЛ] М.: Молодая гвардия, 2010. 316 с. Пер. 5000 экз. 5-235-03376-4 [quote]Имя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое — в эпоху возникновения Древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор «варяжский» или «норманнский» вопрос не перестает волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии — датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщенных племен огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? На эти вопросы отвечает историк Евгений Пчелов в первой биографии Рюрика в серии «ЖЗЛ». Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нем, отголоски которой донеслись до наших дней.[/quote]

Ответов - 7

Colonel Hunter: ... и то сказать - по Рюрику ничего системного со времен Беляева не было. Смущает только серия ЖЗЛ - впрочем, возможно я слишком предвзято отношусь к этому бренду.

Лена М.: Colonel Hunter пишет: Смущает только серия ЖЗЛ В последнее время в этой серии стали появляться очень приличного уровня книги, к примеру: Поль Зюмтор Вильгельм Завоеватель [ЖЗЛ] Пер. с франц. В.Д.Балакина, вступ. статья В.В.Эрлихмана. М.: Молодая гвардия, 2010. 336 с. Пер. 5000 экз. 5-235-03305-4 Жизнь и деяния Вильгельма Завоевателя принадлежат далекому прошлому, однако фигура нормандского герцога, ставшего королем Англии, интересует не только профессиональных историков. Уцелев в кровавом вихре войн и мятежей, незаконный отпрыск правителя Нормандии сумел не только железной рукой навести порядок в своих владениях, но и захватить Английское королевство, внедрив там прогрессивные для своего времени феодальные порядки. Вильгельм был груб, жесток, необразован, но его политическое чутье и энергия помогли осуществить преобразования в политической и культурной областях, определившие пути развития Европы на сотни лет вперед. Так считает известный французский медиевалист, историк литературы и лингвист Поль Зюмтор (Paul Zumthor, 5 марта 1915 - 11 января 1995), автор биографии Вильгельма Завоевателя (Guillaume le Conquerant et la civilisation de son temps, 1964), впервые выходящей в серии "ЖЗЛ", и двух десятков книг о западноевропейском Средневековье, в частности, наиболее важной Essai de poetique medievale (1972) и самой первой Histoire litteraire de la France medievale VIe-XIVe siecles (1954). Перевод по изданию: Paul Zumthor. Guillaume le Conquerant. Paris: Tallandier Editions, 2003. ISBN 2-84734-065-3 Сведения и работы: http://www.answers.com/topic/paul-zumthor Весьма занимательно передан соответствующий контекст, и замечательно вписан в него сам Вильгельм и его деянья...

Colonel Hunter: Книги неплохие, у меня к этой серии две претензии: 1) У меня она прочно ассоциируется с совком (помните, в советское время там были в основном пламенные революционеры и прочий сброд); 2) Меня смущает слово замечательный - предполагающее некий моральный и культурологический контекст. Когда я вижу обложку типа "Жизнь замечательных людей - Тамерлан", то меня это вгоняет в некоторый ступор.


Роман Храпачевский: 1. ЖЗЛ - серия не советская, а одна из тех, которая была создана еще в РИ (Павленковым в 1896 г. ЕМНИП) и в СССР тем не менее сохранилась. Другой такой пример непрерывной книжной серии трудно вспомнить навскидку, разве что "Письма и бумаги императора Петра Великого" - ее вехи вообще поразительны: т. 1 - в 19 в., в 1884 г., 1-й полутом т. 7 в 1917 г., 2-й полутом этого же тома возобновлен в 1946 г., а последний вышедший т. 13 пришелся уже на 21 в., его 2-й полутом вышел в 2003 г. А в ее составе были не только революционеры, там кстати прилично издавалось и переводных биографий, причем первоклассных авторов - например "Чарлза Диккенса" написал Х. Пирсон. Да и отчественные личности там были отмечены далекие от "совдеповского" канона - например "Григорий Сковорода" Ю. Лощица. Ну а революционеры тоже были, разве их выбросишь из истории.... 2. Отличное ИМХО название - полное кстати соответствие канону лечжуань китайской историографии (означает собственно "выстроенное по порядку жизнеописание замечательной личности"). Там между прочим понятие "замечательный" нейтрально в моральном плане - лечжуань-жизнеописания знаменитых/замечательных специально подразделяются уже по категориям замечательности. Причем среди этих категорий есть и такие категории как "знаменитые предатели", "знменитые злодеи" и т.п. Жизнеописания таких замечательных злодеев - непременная часть китайской династический истории. Отличный по-моему подход к изложению собственной истории ! Так что в этом отношении и пресловутые революционеры из ЖЗЛ тоже имеют полное право на свое место в этой серии.

Роман Храпачевский: Забыл добавить - в современной ЖЗЛ сейчас пишут наши крупные и маститые историки. Перечислю для примеру некоторых - Б. Флоря, Н. Борисов, А. Филюшкин.

Лена М.: Colonel Hunter пишет: Меня смущает слово замечательный - предполагающее некий моральный и культурологический контекст. Учитывая историю серии, слово Замечательный используется в тогдашнем далевском значении: стоющий замечания, внимания, примечательный, необычайный или удивительный

Глюкоза: Евгений Пчелов "Рюрик" Серия: Жизнь замечательных людей Москва. "Молодая гвардия", 2010 В формате PDF (47,05 Мб): http://infanata.ifolder.ru/21764897 В формате Djvu (4,46 Мб): http://infanata.ifolder.ru/21764896 От издателя Имя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое - в эпоху возникновения Древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор "варяжский" или "норманнский" вопрос не перестает волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии - датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщенных племен огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? На эти вопросы отвечает историк Евгений Пчелов в первой биографии Рюрика в серии "ЖЗЛ". Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нем, отголоски которой донеслись до наших дней.



полная версия страницы