Форум » Новости-новинки » Книга А.А. Зимина "Слово о полку Игореве"... » Ответить

Книга А.А. Зимина "Слово о полку Игореве"...

Герард Миллер: ... вышла в издательстве "Дмитрий Буланин". Да, это событие.

Ответов - 10

Лена М.: А.А.Зимин Слово о полку Игореве СПб: Дмитрий Буланин, 2006. 520 с. Пер. 800 экз. 5-86007-471-9. Листаю - действительно впечатляет... И заодно: Из писем Я.С.Лурье к А.А.Зимину по поводу датировки "Слова о полку Игореве" // Звезда, 2006, 2, 89-104.

Герард Миллер: Лена М. пишет: 800 экз. ... постыдно и преступно мал.

Лена М.: ДБ всегда допечатает ровно столько, сколько будет необходимо...


Ibicus: Герард Миллер пишет: ... постыдно и преступно мал. Обратил внимание, что тиражи исторической литературы в России как правило малы. Нечасто встречается книга с тиражом > 1000. Как ни странно, в Литве редко встречаются тиражи < 1000. Это странно втройне, учитывая - различие в размерах стран, примерно одинаковую среднюю зарплату и намного более высокие цены на книги в Литве. Не скрывают ли в России тиражи и допечатки?

Роман Храпачевский: Ibicus пишет: Не скрывают ли в России тиражи и допечатки? Все значительно проще - тираж от 1000 экз является минимальным, откуда идет экономия на масштабе. Поэтому тиражи меньше 1000 просто нерентабельны в принципе. Отсюда и разница - в России научные издания дотируются на этапе издания и для издателя в принципе нет разницы, 400 или 800 экз ему напечатать, т.к. разницу в себестоимости с аналогичным изданием, но при тираже >1000, ему оплатит РФФИ (или кто еще грант дает), причем у грантодателя лимиты на такие гранты и соответственно от этого и зависит конкретная величина тиража, на единицу которого хватает конкретной ФИКСИРОВАННОЙ дотации. В Литве, насколько я понимаю, такую разницу в себестоимости на этапе подготовке к изданию, никто не оплачивает - там наверное работает иная модель, модель ТВЕРДОГО ЗАКАЗА, т.е. после выхода издания по твердой цене кто-нибудь (за счет гранта и т.п.) выкупает часть тиража, чем окупаются затраты на издания (соответственно - оставшаяся часть тиража чистая прибыль автора и издателя). Так что и получается - модель давания грантов на издание ведет к малым тиражам, а модель грантов на выкуп части тиража ведет к тиражам большим. А что касается скрытия реальных тиражей - это конечно широко распространено, но только не для научных изданий, а для коммерческих, причем для таких, которые гарантированно расходятся десятками тысяч экземпляров, т.е. только для бестселлеров стоит такая овчинка выделки.

Глюкоза: научной и научно-популярной литературы параллельно с бумажной версией выпускать бесплатную общедоступную сетевую. Расходы тут мизерные, а польза была бы огромная. Поскольку тиражи небольшие, то бумажная версия всё равно не останется нераспроданной. Есть возражения?

Brandage: А какое мнение у Лурье? Он вроде был не согласен с Зиминым?

Лена М.: А какое мнение у Лурье? Он считал необходимым донести до так сказать широкой научной общественности точку зрения Зимина на СПИ...

Tomas Baranauskas: Герард Миллер пишет: Да, это событие. Позиция Зимина по "Слову о полку Игореве" давно известна. Вряд ли в книге будет что-то новое и сенсационное. ИМХО, сей труд можно отнести к слесариане (так сказать, первый робкий шаг к новой хронологии).

von Frauenholz: Мне рассказывали, что эту книгу Зимин написал на спор - после того, как поспорил на каком-то посткоференционном банкете с Г.Н. Моисеевой, что докажет подложность СПИ. А потом загорелся, человек он был увлекающийся. В главном Зимин, конечно, ошибся, но это не слесариана. В его книге много верных наблюдений и, вообще, она сыграла, скорее, положительную роль в развитии "слововедения".



полная версия страницы