Форум » Новости-новинки » Российская история №№4,5,6-2014 » Ответить

Российская история №№4,5,6-2014

Лена М.: Увидел свет очередной выпуск (№4 за июль-август 2014 года) журнала Российская история (до 2008 года "Отечественная история") - много достойного внимания... 1. Обсуждение (с. 3-36) сборника статей: Феномен реформ на западе и востоке Европы в начале Нового времени (XVI–XVIII вв.) Под ред. М.М.Крома, Л.А.Пименовой. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. В обсуждении книги приняли участие доктора исторических наук В.Н.Захаров, Д.В.Лисейцев, Л.Ф.Писарькова (все – Институт российской истории РАН); кандидаты исторических наук М.Б.Лавринович (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), М.А.Киселёв (Институт истории и археологии УрО РАН и Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина), С.М.Шамин (Институт российской истории РАН), PhD И.И.Федюкин (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»). 2. М.А.Киселёв. Манифест о вольности дворянства 1762 года: реконструкция истории текста, с. 37-52. 3. Доклады участников XXXIII Международного cеминара исторических исследований «От Рима к Третьему Риму» (Рим, 19–20 апреля 2013 г.), посвященные российской истории (с. 139-172), из коих особо выделю: - П.В.Лукин. Древнерусские понятия «горожанин», «гражанин», «гражданин», с. 140-146. - Джованни Манискалько Базиле. Роль понятия «народ» в российской истории: от «Повести о Царьграде» до начала правления Романовых, с. 154-159. 4. Обсуждение (с. 185-213) монографии: А.В.Пыжиков Грани русского раскола. Заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года М.: Древлехранилище, 2013. В обсуждении книги приняли участие доктора исторических наук В.В.Керов (Российский университет дружбы народов) и Ф.А.Селезнев (Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского), кандидаты исторических наук Ф.А.Гайда (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова) и С.В.Куликов (Санкт-Петербургский институт истории РАН), а также Е.В.Мамонова (журнал «Российская история») и А.Н.Старицын (Институт российской истории РАН). 5. Обзоры и рецензии (с. 214-232), из коих выделю: - А.А.Селин, с. 214-217: C.A.Штырков Предания об иноземном нашествии: крестьянский нарратив и мифология ландшафта (на материалах северо-восточной Новгородчины) [Kunstkamera Petropolitana] СПб.: Наука, 2012. - сразу две различных рецензии (А.С.Минаков, с. 222-225, и А.М.Феофанов, с. 225-227) на одну и ту же монографию: Л.Ф.Писарькова Государственное управление России в первой четверти XIX в.: замыслы, проекты, воплощение М.: Новый хронограф, 2012.

Ответов - 8

Colonel Hunter: Ненавижу издания, в которых Древняя Русь соседствует с 1917 годом и т.п. В итоге такой журнал не интересен ни тем, ни этим...

Лена М.: Colonel Hunter пишет: Ненавижу издания, в которых Древняя Русь соседствует с 1917 годом и т.п. В современной периодике (и не только в нашей) таких изданий большинство - методология-то одна... Colonel Hunter пишет: В итоге такой журнал не интересен ни тем, ни этим... Цитирование работ из таких изданий, в том числе и РИ, вообще говоря, опровергает сей тезис... :-)

Colonel Hunter: ... я очень точен в формулировках. Я не сказал, что мне не интересны статьи (и что я не буду на них ссылаться). Я сказал, что мне не интересны такие журналы, где вперемежку "жук и жаба". Да, к сожалению большинство научных журналов по гуманитарке - такого типа. В Европе и США журналы более специализированы, да и у нас есть хорошие примеры - та же "ДР.ВМ", например.


Лена М.: Colonel Hunter пишет: к сожалению большинство научных журналов по гуманитарке - такого типа. В Европе и США журналы более специализированы Поразмыслила и поняла - НЕсогласна с Вами, Колонель, принципиально... Узкая-нишевая специализация научной периодики не есть благо в современных реалиях девятого вала информации... Просматривая ту же РИ, я вольно-невольно узнаю и о исследованиях ВНЕ моих интересов, ВНЕ моих региона-периода, тем самым, весьма расширяю кругозор-контекст... Широта тематик в тех-иных научных изданиях это широта аудиторий, тогда как узость проблематик неизбежно ведёт к очередному нишевому гетто... Сие, к слову, весьма бросается в глаза у многих наших западных коллег - крайне узких специалистов и потому больших любителей порассуждать-понаписать Сразу-Обо-Всём, т.е. Ни-О-Чём... :-)

Colonel Hunter: Очевидным образом напрашивается консенсус: и специализированные журналы нужны, и неспециализированные небесполезны...

Лена М.: Colonel Hunter пишет: и специализированные журналы нужны Если только они не обслуживают узенький междусобойчик-тусовку, как порой случается у нас - в тех же провинциальных университетских изданиях... Colonel Hunter пишет: и неспециализированные небесполезны Если только они не превращаются в издательский конвейер - за деньги печатаем Всё-Обо-Всём.... Одним словом, обязательное предварительное рецензирование-реферирование предлагаемых к изданию работ, причём независимое и жестокое... А так, конечно, консенсус...

Лена М.: Увидел свет очередной выпуск (№5 за сентябрь-октябрь 2014 года) журнала "Российская история" (до 2008 года "Отечественная история"), посвящённый 100-летию Первой мировой войны... Выделю историографические публикации: - Юрий Петров, Дмитрий Павлов. Первая мировая война: кто виноват? (Историографический этюд), с. 3-13. - Оксана Нагорная, Игорь Нарский. Проигранная война, поиск виновников и тень нацизма: Первая мировая война в немецкой историографии, с. 13-26. - Ольга Большакова. Долгое возвращение в Европу: Изучение Первой мировой войны и американская русистика, с. 26-35. - Николай Макаров. Российская империя в Первой мировой войне: Современная англо-американская историография, с. 36-49.

Лена М.: Увидел свет очередной выпуск (№6 за ноябрь-декабрь 2014 года) журнала Российская история (до 2008 года "Отечественная история") - много достойного внимания... 1. Обсуждение (с. 3-38) монографии: П.С.Стефанович Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X–XI веках М.: Индрик, 2012. 656 с. Пер. 800 экз. 5-91674-237-4 В обсуждении приняли участие: - А.С.Лавров (университет Париж-Сорбонна, Франция). Смена историографических и методологических ориентиров, с. 3-10 - А.Берелович (Высшая школа исследований в области социальных наук; Париж, Франция). Сосредотачивая внимание на словах, с. 10-14 - Н.В.Ениосова (МГУ). Глазами археолога, с. 14-18 - А.Е.Мусин (ИИМК РАН). Отроки и бояре между фактом и артефактом, с. 18-26 - А.А.Горский (МГУ). О составе древнерусской дружины, с. 26-31 - П.В.Лукин (ИРИ РАН). Новая точка отсчёта в изучении древнерусской элиты, с. 32-38 2. А.С.Барсенков. Политика перестройки и реформирование советского общества в 1985–1991 годах, с. 77-98 с. 98: В истории преобразований 1985–1991 гг. можно выделить две критические точки: осень 1986 г., когда было принято решение о преобразовании прежде всего государственных, политических и идеологических институтов, и весна 1990 г., в течение которой формиролось российское движение за суверенитет и определялось, кто его возглавит. Невнимание союзных структур к этой проблеме привело к тому, что при неустойчивости общественных настроений маятник качнулся в сторону радикалов, перехвативших инициативу в 1990–1991 гг. 3. А.В.Майоров, В.Г.Ананьев. Н.П. Румянцев и поиски древнерусских летописей в Англии, с. 128-141 4. Обзоры и рецензии (с. 170-193), из коих выделю: - К.А.Аверьянов, с. 180-182: В.О.Ключевский Лекции по истории Западной Европы в связи с историей России Под ред. Р.А.Киреевой. М.: Русская панорама, 2012. 504 с.



полная версия страницы