Форум » Новости-новинки » Вышел Одиссей-2006 » Ответить

Вышел Одиссей-2006

b-graf: Одиссей: человек в истории / Ин-т всеобщ. истории - 2006: Феодализм перед судом историков – М.: Наука, 2006 - 493 с. - ISBN 5-02-034005-7 - цена от 170 руб. Вот что видно из прсмотра de visu Тематический раздел о феодализме представляет собой подборку статей вокруг книг Reynolds S. Fiefs and vassals: The medieval Evidence Reinterpreted - Oxford, 1994 (и др. ее работ и дискуссий вокруг них), Wickham C. Framing the Early Middle Ages: Europe and Mediterranean 400 - 800 - Oxford, 2005, статьи А.Герро "Фьеф, феодальность, феодализм" (1990 в "Анналах", в сборнике публикуется перевод), а также традиций и новаций отечественной историографии (книги И.С.Филиппова "Средиземноморская Франция в раннее средневековье. Проблема становления феодализма" - М.: Скрипторий, 2000, это если о традициях); интересна статья Л.А.Пименовой "Представления о "феодальном" в дореволюционной Франции" (в развитие и дополнение Герро). Сборник не ограничивается западноевропейским феодализмом, но затрагивает проблему его наличия или отсутсвия у нас - статьи П.В.Лукина о празднике, пире и вече и архаичных чертах общественного строя славян, П.С.Стефановича о боярской службе, В.Я.Петрухина о проблеме феодализма в историографии средневековой отечественной истории. В нетематическом разделе общеинтересна статья И.Е.Сурикова о реформах Драконта и Солона как реформах афинской религии и значения этой реформы для формирования гражданской общины (ИМХО можно назвать такой подход "куланжистским"), отклик Б.Н. Миронова (автора "Социальной истории России") на критику, прозвучавшую в прошлых выпусках "Одиссея", а также статьи К.А.Левинсона об общественном контексте унификации правописания в Германии во второй половине XIX в. и С.И.Лучицкой о христианско-мусульманской полемике об изображениях в эпоху крестовых походов. Более специальный харакетр имеет статья М.Ю.Реутина - сравнение теологии Майстера Экхарта и Григория Паламы. Странно помещение статей о дедовщине в советской и российской армии (о значении насилия в десоциализации и новой ресоциализации). В разделе публикаций публикуются житие св. Патрика Мурьху Мокку Махтени в пер. Г.В. Бондаренко и "Прядь об Эгмунде Битом и Гуннаре Пополам" Е.А.Гуревич (хорошо читается, как все саги - можно потом отсканировать и выложить :-)) Есть также рецензия-обзор (Л.А.Лаптева) монографии М.А.Рабиновича о судьбах отечественных славяноведов в 1917 - 30-х г.г. (впечатлен утратой "Праслявянской грамматики" Г.А.Ильинского)

Ответов - 3

b-graf: Одиссей: Человек в истории / Ин-т Всеобщей истории РАН - 2007. История как игра метафор: метафоры истории, общества и политики. - М.: Наука, 2007 - 508 с. По теме или близко к теме форума в сборнике - 3 статьи: Коновалова И.Г. Топоним как концепт - С.212 - 226 (об острове русов, их центрах, русской реке и др. - все они являются не точными указаниями на географические объекты, а выражением географических идей) Сотин А.Б. Поиск ориентиров: Восточные экспедиции Энтони Дженкинсона, 1557-1572 - С. 226 - 249 (о взаимодействии предпринимательской и книжно-литературной культуры - взаимодействии реалистического и символического восприятия действительности) Толстиков А.В. Анатомия истории Улофа Рюдбека - С. 169 - 189 (о шведском естествоиспытателе, анатоме, представителе шведского готицизма, доказывавшего идентичность платоновской Атлантиды со Швецией и Упсалой; разобраны некоторые стереотипы мышления - странным образом перекликается ИМХО с современной "слесарианой") Также общий интерес представляют: - Публикация "Стенограммы объединенного заседания сектора истории средних веков Института истории АН СССР и кафедры истории средних веков МГУ 23 марта 1949 г." и материалов к ней (полумемуарных статей А.Я.Гуревича об МГУ и А.Б.Давидсона об ЛГУ в период антикосмополитической кампании) - Перевод предисловия А.Я.Гуревича "Категории средневековой культуры": 35 лет спустя (к итальянскому изданию) с кратким очерком своего пути к этой книге. - Необычно въедливая для нашей практики рецензия Н.Е.Копосова (впрочем, для него типичная) на книгу П.Ю.Уварова "Франция XVI в.: опыт реконструкции по нотариальным актам", интересная теоретико-методологическими и (трудно подобрать эпитет) морально-науковедческими замечаниями. - Интервью с Л.М.Баткиным об итогах его творческого пути Также в сборнике в тематическом разделе о метафорах - статьи А.Е.Махова о представлениях о дьяволе в патристике, О.С.Воскобойникова о средневековой астрологии (включая традицию иллюстраций), О.И.Тогоевой о морально-религиозной метафоре смерти в средневековых представлениях о преступниках и суде, С.И. Лучицкой о шахматах как средневековой метафоры общества (среди других таких метафор), Л.А.Пименовой о теле, семье и машине как метафорах общества во Франции в XVIII в. (на эту же тему - обзор зарубежных работ А.В.Толстикова). В нетематических разделах также - обзор Л.А.Пименовой работ о каррикатурах на королевскю семью Генриха III и Людовика XVI, обзор С.Д.Серебрянного книги Б.С.Кагановича о С.Ф.Ольденбурге, такая же биографическая статья Ю.Ф.Иванова о Н.П.Грацианском, статья Р.М.Фрумкиной о значении метафоры для научного познания и концептуальная статья Л.Д.Гудкова по итогам работы Левада-центра о современном перерождении советского человека (с тезисом, что циническая культура - характерная составляющая национальной идентичности русских в наше время)

b-graf: альманах "Одиссей" (с конца, правда) http://www.odysseus.msk.ru/

b-graf: Вышел на бумаге (> 500 руб. в Академкниге), и выложен в сети - http://www.odysseus.msk.ru/ ; тема выпуска - "Script/oralia: взаимодействие устной и письменной традиций в Средние века и раннее Новое время" По теме форума - Бондаренко Г.В. Hiberno-rossica: «Знание в облаках» в древнеирландской и древнерусской мифопоэтической традиции Лукин П.В. Древнерусский «поток и разграбление» в свете германских параллелей (первая странная, вторая - интересная) Вообще интересное - Козлов С.Л. Историческая наука и «порядочные люди»: Материалы для комментария к «Апологии истории» Бёрк П. «Перформативный поворот» в современной историографии Савицкий Е.Е. «Перформативный поворот» в историографии - другие версии (комментарий к статье Питера Бёрка) (особенно интересен ИМХО Козлов, у Савицкого интересно о своем аспирантском опыте в немецких университетах применительно к теме)




полная версия страницы