Форум » Рядом с историей (архив2) » Курши и их земля » Ответить

Курши и их земля

Владимир: Что от чего происходит, название куршей, от названия местности, или земля от них? В Фасмере написанно: [quote]Предполагаемое Бугой (KS 1, 210) дальнейшее родство с укр. корс "раскорчеванный участок", словен. kr̀š "куст", др.-инд. kr̥çás "тощий, хилый, болезненный, слабый", авест. kǝrǝsa- "худой" (ср. Бернекер 1, 670) не достоверно; ср. Френкель, ВSрr. 60 и сл.[/quote] Что изменилось за прошедшее время? В латышской Википедии [url=http://lv.wikipedia.org/wiki/Kurši]click here[/url] написанно [quote]Etnonīms Kuršu un prūšu etnonīmi, iespējams, nav cēlušies no hidronīmiem. Šmids ierosina etimoloģiskos sastatījumus ar lat. currene, cursus, cursarius un it. corsaro. Sakne kurš >kurs (s>š pēc r). Šī interesantā hipotēze tiek pamatota ar ziņām par kuršu izveicību uz jūras. Tādējādi kurši apzīmētu Baltijas jūras pirātus gluži kā cursarius Vidusjūras. To apstiprina deverbālas izcelsmes lietvārdi, kas vēl atrodami lietuviešu valodas dialektos, piem., žemaišu kuršas 'āķis, ķeksis': liet. kúrti 'celt; kurt', latv. kurt, kas atvasināti no liet. kiŕsti, latv. cirst (<ide. *ker-'cirst')[/quote] Переведите пожалуйста.

Ответов - 6

Лена М.: Что изменилось за прошедшее время? В 1968 году Казлаускас предложил этимологию куршей от балтийского *kurti (топить, разводить огонь), тем не мене еще в начале 1990-х гг. этимология этнонима считалась невыясненной.

Владимир: Я тоже думал об этом корне: http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=\data\ie\baltet&text_recno=265&root=config Proto-Baltic: *kur^- (1) vb. tr., *kur-a- c. Meaning: burn Lithuanian: kurti `feuern, heizen', kura-s `Heiz-, Brennmaterial, Feuerung, Heizung' Lettish: kur̃ t (kuru, kũru) `Feuer anmachen, heizen', kurt (kurstu, kuru) 'geheizt werden' Как видно, исходное значение шире, а значит сюда, повидимому, можно подвести и практику подсечно-огневого земледелия и поселение на гарях, может быть в названии отразилась какая-то особенность Курземе, например частые пожары высохших болот. Что известно о курах и Курземе по данным археологии?

Deli2: Приблизительный перевод: Этнонимы куршей и прусов, предположительно, теперь производят от гидронимов. Шмит сопоставлял этимологически с лат. currene, cursus, cursarius и итал. corsaro. Корень kurš >kurs (s>š через r). Эта интересная гипотеза основанна на известиях о морской деятельности куршей. Так курши на Балтике сопоставленны с пиратами Средиземноморья - cursarius. Предположения о происхождении названия от имени существительного усиливают схожести с литовскими диалектами, напр. жемайтийский kuršas 'глаз, ķeksis': лит. kúrti 'поднимать; создавать', латв. kurt, как производная от лит. kiŕsti (рубить), латв. cirst (<ide. *ker-'cirst') Перевод без словаря. Найболее вероятно первое предложение - от гидронима. Балтийские этнонимы найболее часто принято этимологизировать, именно, от гидронимов.


Владимир: Спасибо. Интересно, а не такой ли это гидроним, что и название реки Кур, от которой происходит название Курска? А какие в балтском есть модели образования топонимов от гидронимов, аналогичные русскому Река > Поречье?

Deli2: Владимир пишет: Интересно, а не такой ли это гидроним, что и название реки Кур, от которой происходит название Курска? Комплексные исследования на отрезке Рязань-Курск ещё не проводились, балтийские гидронимы тут выделяются в научной литературе только как отдельные факты. По-моему, пока, бесспорный гидроним-прародитель для названия куршей не найден. Многие указывают на гипотезу К.Буги. Владимир пишет: А какие в балтском есть модели образования топонимов от гидронимов, аналогичные русскому Река > Поречье? Таких примеров много: Нявежис-Панявежис, Вента-Павенчяй, Нерис-Паняряй, Лушис-Палуше, Дубиса-Падубисис, Левуо-Палевене, Сваля-Пасвалис и мн. др. Модель схожая русскому.

Deli2: Владимир пишет: Что от чего происходит, название куршей, от названия местности, или земля от них? Земли куршей От 1253 г. и до 14-15 века на земли куршей стали ареной боевых действий и почти полностью опустели, жители из пограничья ушли вглубь территорий ВКЛ и Ордена.



полная версия страницы