Форум » Материалы (архив2) » оцифровка карт по истории - небольшой личный опыт » Ответить

оцифровка карт по истории - небольшой личный опыт

Сибиряк: Последние пару недель на досуге немного поупражнялся в оцифровке информации, содержащейся на картах по истории. Техника этого дела, как оказалось, довольно-таки просто и доступна. Берется отсканированная карта, на которой присутствует координатная сетка (если координатной сетки нет, то можно и самому нанести узлы сетки - всего для привязки требуется 9 точек, но придется немного помучиться в Фотошопе), и помещается в программу, которая позволяет сделать привязку изображения по градусной сетке, т.е. после привязки каждая точка изображения получает свои координаты в градусах и минутах. Я использовал в этих целях программу OziExplorer, которая по своему дизайну ориентирована на планирование и просмотр туристских путешествий (собственно я первоначально по туристской линии к этому делу приобщился), но по своим возможностям оказалась полезна и для решения познавательных задач в области истории. После того, как карта привязана по координатной сетке, можно заняться переводом в цифровой вид, изображенной на ней информации. Например, выделить границы какой-нибудь земли, княжества, государства, и сохранить в отдельный файл, представляющий из себя набор точек с долготами и широтами. Или сформировать список городов/городищ, относящихся к определенной эпохе. Ну и т.д. В дальнейшем эту информацию можно легко и просто переносить на другие карты любого типа и масштаба - например, проследить эволюцию административного деления определенной территории. Или нанести границы, интересующей нас исторической области на физическую карту, или климатическую, или карту природных зон (обычные-то карты по истории выполняются на самой простой основе, где обозначены только береговые линии и наиболее крупные реки). Ну а меня конкретно интересовало уездное деление России около 1700 года. Давно хотелось прикинуть плотность населения по уездам - данные по численности населения доступны, а вот площади уездов как-то не попадались (да их, по-видимому, никто и не подсчитывал). Вот и занялся оцифровкой карты уездного деления, изданной по материалам Водарского. Ну и конечно сразу подумалось, что полезно было бы иметь общедоступную библиотеку, в которой выложены координатные характеристики различных исторических объектов - границы земель/государств, списки городов и других точечных объектов, данные топонимики кстати. Формат-то очень простой - не нужно перекачивать мега- и гигабайты с изображениями карт - достаточно иметь текстовый список нужных точек, который открываешь на своей любимой карте-основе. Может быть что-то подобное уже где-нибудь делается? Мне пока не попадалось.

Ответов - 12

Глюкоза: Обычно выполняется привязка исторических объектов к современным географическим объектам. А найти цифровую карту для последних нетрудно. Требуются следующие данные: 1) Современная цифровая карта. 2) Gazetteer для интересующих исторических объектов. Что-то вроде словаря по исторической географии. Цифровую карту можно взять, скажем, у NIMA. Если требуется США или Антарктида, то United States Geological Survey GNIS (Geographic Names Information System). Представляет она собой записи из полей, разделённых табуляциями. Каждая запись содержит уникальный идентификатор объекта, широту и долготу в десятичном виде и в градусах/минутах/секундах, привязку к системам MGRS/UTM/JOG, имя, тип (населенный пункт, гидрография, гипсография, административный регион и т.д.), подтип (для гидронимов это реки, ручьи, озёра, болота, моря, заливы и т.д.), административную принадлежность и т.п. Нимовская карта у меня есть. Можно найти и более новую: они постоянно её обновляют. С gazetteer тоже особых проблем нет. Сибиряк пишет: Может быть что-то подобное уже где-нибудь делается? Ральф Матисен из университета Южной Каролины делал такое для археологических объектов Галлии. Был еще проект EthnoHistory, касавшийся локализации и перемещения археологических культур и этносов в Европе (период 3000 г.до н.э.-1970 г.н.э.). Если поискать, подобного много можно найти.

Сибиряк: в общем-то формат большой роли не играет. Если есть список объектов с координатами, то конвертировать его в любой нужный формат (а их, насколько успел заметить, уже довольно много наплодили) - не проблема. Меня собственно интересовало, насколько научная общественность так или иначе занимающаяся систематизацией данных, имеющих географическую привязку, осознает открывающиеся возможности представления данных на современном уровне. Насчет NIMA, спасибо за наводку, надо будет посмотреть.

Maxlit: ... средства исторического картографирования? Хотя бы простейшие. В Интернете много "умельцев" которые ваяют исторические карты, но какими программными продуктамм они пользуются не ясно. Одни похоже Фотошопом - качество довольно низкое, но есть и качественные - вот чем они создавались как-то непонятно мне.


Глюкоза: Например, AutoCAD или Visio (он в Microsoft Office 2003; старые версии продавали отдельно). Главное, чтобы была графика векторная и возможность задавать слои. Желательно и встроенный макроязык. Специализированные программы только создают некоторые удобства. Библиотеки готовых элементов можно найти и в универсальных программах. Visual Basic в AutoCAD или Visio есть, так что можно самому написать необходимые программы для вычисления площадей и т. п. Можно и в CorelDraw рисовать.

Maxlit:

Глюкоза: Исторические карты от прочих ничем не отличаются. Те же картографические проекции, тот же набор объектов, та же многослойность. Какие могут быть претензии к универсальным программам? Только отсутствие готовой базы данных, элементов и макросов. Всё это несложно сделать и самостоятельно. Все инструменты там имеются.

Ibicus: Карандашом легче нарисовать, чем строить векторную карту. А потом сосканировать, векторизовать и почистить.

Maxlit: Проще найти цифрованную карту с нужными параметрами и немного переделать её, убрать/добавить несколько слоёв. А рисовать, особенно географические контуры, замучаешся.

maik:

Сибиряк: спутниковые снимки. Т.е. программу можно настроить на распознавание по графическому образу (предварительно привязанному к географической сетке) дорог, рек, лесов и пр. Но я сам пока не пробовал.

Сибиряк: Ну вообще существует и специализированный картографический софт. Мне вот тут Global Mapper подкинули, но я еще не разбирался. Фотошоп или Автокад - это конечно тупиковый путь. Нужно работать с программами, подерживающими координатную сетку и различные проекции (это я сразу же почувствовал, пообщавшись с OziExplorer).

Maxlit: ...после обработки в OziExplorer? Показать можете?



полная версия страницы