Форум » Не историей единой » Усть-Нарва как Ларкуэста питерских ученых ? » Ответить

Усть-Нарва как Ларкуэста питерских ученых ?

b-graf: Как-то бросал ссылку на Кюри http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/kury.txt_Piece40.15 "Летом Мари приезжает к дочерям в Бретань. В Ларкуесте, восхитительном крае, не наводненном пошлой толпой, три подруги проводят отпуск. Население этой деревушки, расположенной на берегу Ла-Манша, возле города Пемполь, состоит исключительно из моряков, земледельцев и... профессоров Сорбонны. "Открытие" Ларкуесты в 1895 году историком Шарлем Сеньобосом и биологом Луи Лапиком получило в университетских кругах значение открытия Америки Христофором Колумбом. Мадам Кюри, явившаяся с опозданием в эту колонию ученых, которую один остроумный журналист окрестил: "Форт Наука", сперва ютилась в доме у местного жителя, затем сняла дачу, а потом ее купила. " и т.д. про летние досуги профессора Сеньобоса. А тут стал читать 2-е издание Р.Ш.Ганелина ("советские историки: о чем они говорили между собой"), а там эта Усть-Нарва - прямо на каждом шагу в добавленных статьях (перепечатки из всякого рода юбилейных сборников): и в "Гессены и Харитоны", и "Р.И.Козинцева" и др. Так выходит, что Ларкуэста (и не только питерских) - ?

Ответов - 2

b-graf: Р.Ш. Ганелин. Советские историки: о чем они говорили между собой. Страницы воспоминаний о 1940-х - 1970-х г.г. - 2-е изд.. испр. и доп. - С.-Пб.:Дмитрий Буланин, 2006 Местами похожи на многостраничный анекдот, но, видимо, так и задумано. Вот пример, в связи с горячей темой о ВАКе (с.102-103): (об институте повышения квалификации) "Среди этих людей было много нуждавшихся в особой помощи ввиду недостаточности подготовки. С.Б. Окунь был в этом очень полезен. В шутку о нем говорили, что он может "остепенить" телеграфный столб. Он знал об этом и не обижался. Умелым выбором темы, обеспеченной новыми источниками, он восполнял недостаток профессионализма у некоторых аспирантов, на руководство которыми был вынужден согласиться. Бывали и комичные случаи. Об одном из своих университетских учеников он говорил, что тот пишет хорошо, но в каждой последующей главе то же, что в предыдущей. Апофеозом его был, однако, случай в Институте им. Герцена. Там под его руководством успешно защитила диссертацию аспирантка, от которой этого никак не ожидали. Заместитель директора проф. Н.Г.Казанский пригласил С.Б.Окуня, чтобы узнать, как ему удалось этого добиться. Тот объяснил, что послал ее в архив одной из дальних областей, где был нетронутый материал по важной теме, и т.д. Казанский спросил о возможности оставить успешную исследовательницу на кафедре истории СССР Института им. Герцена, на которой по причине чистки кадров то ли уже имелись, то ли ожидались вакансии. "Тут я решительно возразил", - рассказывал С.Б.Окунь. И пояснил (разумеется, мне, а не Казанскому): "Когда нужно продать штопаные брюки, их несут на дальнюю барахолку, а не предлагают соседу по коммунальной квартире". Дама эта уехала преподавать по распределению и делала это весьма успешно до тех пор, пока не пришла в институт милицейская бумага о ее задержании как аферистки, у которой при обыске были изъяты поддельные документы о среднем и высшем образовании и подлинный диплом кандидата исторических наук".

b-graf: Там же - с. 328 "В биографии своего отца С.Я.Лурье, выпущенной под именем его тетки - Богданы Яковлевны, Я.С.Лурье (позже он признал в печати свое авторство) посвятил специальную главу историческому факультету Ленинградского университета, воссозданному там, как и в других высших учебных заведениях, в 1934 г... Копржива-Лурье Б.Я. История одной жизни - Paris, 1987. Эта книга была вынужденной литературной мистификацией Я.С. А вот пример его шутливой мистификации. В свое время сотрудники БАН и других академических учреждений часто просили меня ходатайствовать перед женой Я.С. проф. И.Е.Ганелиной, консультировавшей в больнице Академии наук. Среди них были те, что ближе, чем меня, дальнего родственника И.Е., знали Я.С. Наконец, я пообещал Я.С., что если он не заставит И.Е. принять фамилию Лурье, то это сделаю я и напечатаю под этой фамилией что-нибудь для него неприемлемое. Я.С. усмехнулся, а через год или около того преподнес мне оттиск весьма язвительной рецензии (Ганелин ЯШ. Об умении читать разночтения // Труды Отдела древне-русской литературы. М.;Л., 1960. Т. XVI. С. 637-638). Читателю оставалось либо предположить опечатку ("Я" вместо "Р" в моей подписи), либо догадаться, что это подпись самого Я.С. (читавшаяся вслух как "Яша") с фамилией его жены."



полная версия страницы