Форум » Не историей единой » Хороший текст в развитие "темы Перельмана" » Ответить

Хороший текст в развитие "темы Перельмана"

Colonel Hunter: Перельман: два месяца спустя Ссылку на более раннюю статью "Нью Йоркера" см. здесь.

Ответов - 21

Лена М.: Мне приходилось общаться с Гришей Перельманом - он очевидно неадекватен. Типичный городской сумасшедший...

Colonel Hunter: Но мне очень понравилось, как деликатно выразил ту же мысль академик Фаддеев: "Человек с собственной этической позицией". Пять баллов за децентность.

Farnabaz: У моего товарища, общавшегося с ним, другое мнение-это законченный тип всецело преданного чистой науке бессребренника, отвращающегося от грязи, тусовочности и подковёрной возни.


Глюкоза: С российскими СМИ и чиновниками от науки не стоит иметь дело ни за какие деньги. Хотя свою позицию он мог бы объяснить, а не оставлять это другим. Мало ли что они могут нафантазировать. А так получается: «Кто меня понимает, может следовать моему примеру, а остальным это не нужно». Тяжело общаться с выпускниками 239-ой школы :)

Colonel Hunter: Российская наука к 2017 году В самом начале понравилось определение "государство-бензоколонка".

Лена М.: В современной России нет запроса на науку - ни технологического, ни военного... А без сего объективного стимула не помогут никакие оргмеры... А ещё и чисто субъективное падение престижа занятий наукой среди тех, кто на то способен... Но с другой-то стороны, бензоколонку надо охранять - так что возможно не все уже потеряно...

Colonel Hunter: Лена М. пишет: В современной России нет запроса на науку - ни технологического, ни военного... Я бы добавил - ни общественного, что справедливо отмечено в интервью. Лена М. пишет: Но с другой-то стороны, бензоколонку надо охранять - так что возможно не все уже потеряно.. Ну, вы знаете мое отношение к хозяевам бензоколонки и их способности даже к самому примитивному целеполаганию.

Лена М.: Я бы добавил - ни общественного, что справедливо отмечено в интервью. Ну так сие и проявляется в падении престижа научных занятий среди умных... Хотя вот в той же Америке умные тоже мягко говоря не стремятся в науку, предпочитая медицину, юриспруденцию да компьютеристику...

Ваксман: Есть маленькая разница. На западе ученые - низ среднего класса, в России - середина низшего класса.

Глюкоза: Там средний и низший класс неразличимы по реальным доходам. Поэтому можно говорить об отсутствии среднего класса. И изменений никаких не будет. Нет к этому предпосылок.

Colonel Hunter: Лена М. пишет: Хотя вот в той же Америке умные тоже мягко говоря не стремятся в науку, предпочитая медицину, юриспруденцию да компьютеристику... Десять лучших профессий в Америке (список) Представители университетской общественности очень неплохо на этом фоне выглядят - занимают второе место. Не сравнить с нашей ситуацией - пауперизацией научно-педагогического сословия.

Ibicus: Colonel Hunter пишет: Десять лучших профессий в Америке (список) Профессия программиста все еще на первом месте после того, как лопнул пузырь "доткомов". И с ростом зарплаты хитро - в разгар доткомовщины средняя зарплата была около 100 К$, т.е. за 10 лет зарплаты может и выросли на 46%, но за 3-4 года упали на 15.

Лена М.: Представленный в списке Преподаватель колледжа со среднегодовой зарплатой 81500 долларов к научным изысканиям зачастую отношения не имеет... Да и по зарплате это уже самая верхушка американской университетской профессуры, таких единицы в преподавательской массе...

Colonel Hunter: ... благосостояние представителей академической и университетской общественности на Западе. Тем не менее, они получают вполне достойное вознаграждение на свой труд - и могут этим трудом спокойно заниматься. Так сказать, кормить себя и свою семью с Лиутпранда. У нас же это пока, за редким исключением, невозможно. Из этой невозможности проистекает целый букет последствий - падение мотивации и престижа научной деятельности (особенно у молодых специалистов), отток кадров и распад научных школ, падение качества исследований и образования и т.д. и т.п. Этот кризис длится уже долго, системных мер к его преодолению не предпринимается, дискуссии идут лишь о том, когда будет пройдена точка возврата. Об этом и пишет Фаддеев.

Лена М.: Что касаемо Запада, то в той же Америке университетская деятельность считается немалой синекурой, за кою совершенно незачем платить совсем уж приличные по их меркам деньги. Университетский профессор там мягко говоря не перегружен опять же по их меркам плюс имеет всяко-разные преференции-бенефиты... У нас же самое печальное именно снижение, если не полное отсутствие, мотивации для умных - как сие победить в нынешних реалиях я просто ума не приложу...

Ваксман: Победить это можно только ногами, головой нельзя (как и понять Россию) Лена М. пишет: У нас же самое печальное именно снижение, если не полное отсутствие, мотивации для умных - как сие победить в нынешних реалиях я просто ума не приложу...

Глюкоза: Надо просто сменить денежную мотивацию на другую. Есть примеры успешных некоммерческих (Gutenberg) и псевдокоммерческих (Google Books) проектов. Если на Западе это работает, то в России тем более должно.

Ваксман: Лена М. пишет: Да и по зарплате это уже самая верхушка американской университетской профессуры, таких единицы в преподавательской массе... Средняя зарплата потому и средняя что относится отнюдь не к "верхушке". Замечу, что профессии рядом с этой в списке-10 в основном таковы (доктора не в счет), что в нашей *пид@рации" их представители пожалуй обидятся если им скажут, что их зарплата всего в 10 раз больше профессорской.

Глюкоза: Была такая английская сказка о хане Ногае. Однажды он собирался в свой последний поход, и пролетавшая птица уронила листок, из которого он узнал, что жить ему остаётся 10 дней. Он обратился к своему старейшему мурзе и рассказал обо всём, добавив, что жалеет только, что не успел обучить военому делу своего малолетнего сына-наследника. Мурза напомнил о словах, которые говорила хану его покойная мать. "Чтобы продлить свои дни, разыщи среди своих подданых счастливого человека и облачись в его сорочку". Хан разослал гонцов по всей земле и приказал еще построить огромную пушку, чтобы разрушить солнце. На вопрос, кто будет освещать землю, Ногай ответил: "Я". Гонцы не могли никак найти в государстве счастливого человека. Хан 50 лет занимался только кровопролитием. На 10-й день они заметили хижину, возле которой пел одноглазый человек, раскачивая люльку. Они спросили, почему он поёт. Тот ответил, что на сердце у него весело: сегодня у него родился сын. Гонцы продолжали его расспрашивать и узнали: глаза его лишил хан Ногай, когда завоевал их землю. Но он об этом не жалеет. У его сына два глаза, и когда он подрастёт, то будет пахать его землю и любоваться белым светом обоими глазами. Наконец гонцы спросили, счастлив ли этот человек, и получив утвердительный ответ, попросили у него сорочку для больного хана. Но одноглазый только рассмеялся в ответ: был он таким бедняком, что никакой сорочки у него не было. IMHO весьма оптимистический прогноз :) Российская наука сохранится именно благодаря учёным, занимающимся своим делом независимо от чиновно-бизнесменских подачек. За что Перельману и респект. Не в отсутствии денег проблема, а в элементарном невнимании и незаинтересованности государства и общества. К сожалению, сейчас первое в России представляют чиновники, а второе - предприниматели.

Ваксман: Глюкоза пишет: Российская наука сохранится именно благодаря учёным, занимающимся своим делом независимо от чиновно-бизнесменских подачек. За что Перельману и респект. Не в отсутствии денег проблема, а в элементарном невнимании и незаинтересованности государства и общества. К сожалению, сейчас первое в России представляют чиновники, а второе - предприниматели. Еще раз к сожалению, пока нищая ученая братия требует внимания а не денег, последних она ну никак не получит. Интересно, среди римских рабов времен Спартака были такие, которые требовали не свободы, денег, земельного надела а *внимания и заинтересованности* ?

Глюкоза: Ваксман пишет: Интересно, среди римских рабов времен Спартака были такие, которые требовали не свободы, денег, земельного надела а *внимания и заинтересованности* ? Рабам внимания не требовалось. Они просто хотели вернуться из Италии к себе на родину, где у них всё было. Тогда среди рабов было очень много военнопленных. На землю и прочее претендовали свободные: римские граждане и союзники. Своего рода приватизация Ager Publicum :)



полная версия страницы