Форум » Не историей единой » Ксенофобия в России » Ответить

Ксенофобия в России

Лена М.: Думается, "фашизм" в России есть только в воспаленном воображении наших записных "антифашистов", типа убиенной Политковской, да их западных хозяев. Но вот касаемо ксенофобии в РФ - тут есть что обсудить НЕ на "эмоциях". Для затравки - довольно показательный материал Русские дилеммы пера профессора из нашего университета, опубликованный вчера в самой массовой-уважаемой питерской газете: http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10238909@SV_Articles [quote]На деле же перед нами тупиковая ситуация, которую без крупных потерь не разрешить. Если ограничить приток инородцев в русские регионы и лишить их права селиться там, где им хочется, то это означает поставить под удар равноправие россиян, а значит, и единство России. Если же смириться с этим процессом, значит, смириться и с начавшимся сокращением ареала русской культуры и далее с изменением этнического облика того, что мы все еще мыслим сейчас под словом Россия. Так что же нам дороже? Чем мы можем скорее пожертвовать? Единством того куска доставшейся нам территории, который мы ныне именуем "Россией", или национальной идентичностью русского народа вместе со всем тем этническим богатством, которое в нем нерасторжимо растворено? И, наконец, что же нам делать? Укреплять границы и заселять гигантские пустующие территории новообращенными россиянами с Юга и Востока, соревнуясь в величии с Америкой, или бросить накопленные резервы на благоустройство района этнического формирования русского народа и построить скромный, но благополучный "русский дом", где русская культура и русские интересы будут обладать несомненным приоритетом?[/quote] Приглашаю всех заинтересованных к дискуссии...

Ответов - 48, стр: 1 2 All

Лена М.: Существуют здоровые полиэтничные нации (см. Швейцария). Сие чуть ли не единственное исключение - даже в благополучных Канаде, Испании, Бельгии есть Квебек, баски-каталонцы, валлоны... Посему-то в наше время из полиэтнических образований боле-мене устойчивы видимо лишь либо империи (Китай), либо котлы наций (США)...

Tomas Baranauskas: Лена М. пишет: Сие чуть ли не единственное исключение - даже в благополучных Канаде, Испании, Бельгии есть Квебек, баски-каталонцы, валлоны... В Бельгии французскоязычные валлоны собственно и являются единственными настоящими "белгами". Фламанды, которые, кстати, соствляют большинство, из-за особенностей политического устройства Бельгии, не имеют там решающего голоса. Они стремятся к роспуску Бельгии, что видно из того, что популярнейшей партией фламандов является Флаамс Беланг, которая как раз и ставит такие цели.

Farnabaz: Всё достаточно хорошо проверено временем-унитарное государство с развитым самоуправлением , допущением культурного своеобразия и решительным подавлением любого сепаратизма. Несмотря на неблагоприятные демографические тенденции , до сих пор русские составляют более 4\5 населения.Проблемы искусственно создаются компрадорской властью, явно опирающейся на имеющих массу преференций немногочисленных инородцев.


Colonel Hunter: ИМХО: демографическая и этноконфессиональная ситуации в современной России так сильно запущена (и продолжает ухудшаться в силу некоторых объективных причин и самоубийственной политики т.н. "политической элиты РФ"), что вопрос лишь в формах и сроках приближающегося взрыва. Результаты этого взрыва, разумеется, непредсказуемы в принципе. П.С.: сегодня беседовал с коллегой (д.и.н., профессор, сфера научных интересов - новейшая история России), который вернулся с одного общественно-политического мероприятия (посвященного этой самой демографической и этноконфессиональной ситуации в ЮФО) в Краснодарском крае. Его впечатления крайне пессимистичны: "Точка возврата пройдена".

Ibicus: Colonel Hunter пишет: (д.и.н., профессор, сфера научных интересов - новейшая история России), который вернулся с одного общественно-политического мероприятия (посвященного этой самой демографической и этноконфессиональной ситуации в ЮФО) в Краснодарском крае. Он изучал ситуацию или доклады слушал? Боюсь, что д.и.н. преувеличивает проблемы. Именно в ЮФО накоплен богатейший опыт мирного сожительства различных народностей и религий, основанный на необходимости выживания. Все эти многочисленные кондопоги - результат развала государства, в частности и особенно правоохранительных структур, которые погрязли в коррупции. Именно это, а не какие-то выдуманные межнациональные противоречия есть Проблема.

Georgivs Novicianvs: Рассыпается сама ткань российского общества, а кризис госструктур является только отражением этого. Любой кондопожский мент - плоть от плоти остальной кондопоги. Вот почему чечены входят в кондопоги как нож в масло. Нечто похожее было в Сербии. Небезызвестный национал-патриот Аркан прибыл в Косово типа защищать своих, но очень быстро забыл про (или забил на) них и договорился со своими классовыми братками-шиптарами.

Ibicus: Georgivs Novicianvs пишет: Рассыпается сама ткань российского общества, а кризис госструктур является только отражением этого. Не могу с вами согласиться. Там, где распадаются госструктуры, возникают структуры гражданского общества, примеров множество. Но, поскольку эти структуры не западного типа, a la грантососы NGO, во внимание они не принимаются. А зря. Обратных примеров, кстати, нет - общество всегда сохраняет некую степень организованности, даже в самых жестких условиях.

Georgivs Novicianvs: Блин, с этим форумом я так никогда свою работу на сегодня не сделаю. Сижу то я в офисе. :-) Насчет гражданского общества я с вами согласен. Самоорганизация общества при кризисе государства неизбежно возникает в той или иной форме. Формы эти определяются разными факторами: культурные традиции и др. Как в том старом анекдоте: один немец – хороший работник, два немца – рейхстаг, три немца – война; один англичанин – идиот, два англичанина – клуб, три англичанина – империя; один итальянец – тенор, два итальянца – паника, три итальянца – безоговорочная капитуляция. Славянская самоорганизация – держаться беспорядком, как Речь Посполитая когда-то. Но то, что проходит для стран поменьше, вряд ли пройдет для России с ее масштабами, где общественный порядок, да и те же самые коммуникации может обеспечить только некий центр, владеющий управленческими технологиями и железной дубиной для обеспечения их эффективности. Иначе все разваливается, как у Азимова в «Основании», если читали. Дубина уж изрядно проржавела, а про технологии я и молчу. Не считать же ленинградских чекистов с уровнем мышления младшего оперативника грамотными управленцами. Гражданское общество существует и развивается, но дискретно, очагами, в отдельных регионах и социальных группах, между которыми – материальные и духовные пропасти. К примеру, в некой области центр динамично развивается как промышленный и деловой город. В 100 км от него приходит в упадок торфодобывающая местность, где прекращены разработки. При равнодушии и попустительстве самих же местных жителей пришлые дельцы разобрали и сдали на близлежащий сталелитейный комбинат рельсы узкоколейки – единственного надежного пути сообщения в эту местность. Сейчас несколько сот людей довольствуются случайными визитами автолавки, привозящей им хлеб и бырло. Когда дорогу окончательно разобъют и начнется распутица, их ждет изоляция и одичание, которое ни их, ни кого другого не волнует. Не уверен, сможет ли и захочет ли гражданское общество адекватно ответить на такой вызов.



полная версия страницы