Форум » Не историей единой » Современная провинциальная Россия » Ответить

Современная провинциальная Россия

Colonel Hunter: Обе ссылки от Радуловой: http://radulova.livejournal.com/826620.html#cutid1 http://radulova.livejournal.com/827022.html#cutid1 И обе хорошо иллюстрируют итог будни путинской РФ.

Ответов - 18

Ibicus: По второму пункту - подделка подписи с помощью графического редактора очевидна даже невооруженным взглядом. Поразительно, на какие дешевые подделки ведутся люди. По поводу второго текста - такое бывает везде. К тому же автор, похоже, слишком переконцентрировал свои впечатления. Впрочем, текст мне напомнил одну повесть, где после подобного вступления описываются сверхъестественные явления.

Ibicus: Я, пожалуй, смог бы провести мастер-класс по источниковедению современных известий на этом примере. Ибо отвлеченное смотрение на потуги заслуженно уважаемых мной авторитетов экстраполировать свои знания по средневековым текстам на современность вызывает закономерное сочувствие и, иногда, жалость. В первую очередь, это моего лепшего друга Т.Б. касается, но и C.H. небезгрешен.

Colonel Hunter: Мысль неплохая. Было бы интересно посмотреть на такой мастер-класс на материале литовской истории.


Ibicus:

Georgivs Novicianvs: Вчера вернулся с родины жены, из крупного промышленного райцентра в средней полосе России. Таких ужасов нет, но движется в том направлении. Но по дороге заезжал к друзьям жены в Подмосковье. Вот они порассказывали жутиков. Им там риэлтер впарил квартиру, мол в поселке есть недобитый НИИ, публика интеллигентная. Как выяснилось, публика та во втором поколении легко вырождается до наркомании и алкоголизма. Дети гастарбайтеров из солнечной Азии, которых там много, еще хуже. И все это на фоне когнитивного диссонанса у большинства россиян. Жена там остается еще на месяц. О политике я с ней принципиально не говорю, семья не для того. Спрашиваю только, за кого голосовать будешь? За Путина. Мол, при нем порядок и говорить он умеет. А как насчет скачка цен в магазинах? Так то олигархи и заговор. Вот и всё осознание происходящего.

Лена М.: Жена там остается еще на месяц. О политике я с ней принципиально не говорю, семья не для того. Спрашиваю только, за кого голосовать будешь? За Путина. Мол, при нем порядок и говорить он умеет. А как насчет скачка цен в магазинах? Так то олигархи и заговор. Вот и всё осознание происходящего. Ничего удивительного - так мыслят сейчас у нас десятки миллионов людей... Именно при Путине они стали жить лучше, а "переменами" они наелись досыта при Горбачёве-Ельцине... Посему население боле всего желает Порядка да Стабильности, а Путину-то в сём реальной альтернативы нет...

Ibicus: Georgivs Novicianvs пишет: А как насчет скачка цен в магазинах? Почему вы считаете это аргументом? Ведь цены резво подскочили и в Белоруссии и в Литве, где путенский режим КровавойГебниТМ не властен. Более того, я посмотрел кое-какую статистику и с удивлением открыл, что, к примеру, розничная цена сливочного масла за один только июнь взлетела на 24% не где-нибудь, а в Новой Зеландии, которая, если склероз не изменяет, держит около половины мирового экспорта или близко к тому.

Georgivs Novicianvs: Аргументом считаю это потому, что в данном райцентре простенький сыр местного производства стоит в районе 10 долларов за кг. В результате лежащий с ним рядом на полках белорусский т.е. импортный сыр становится совершенно конкурентоспособен, так как продается по той же цене, это при всех транспортных и других накрутках за 1100 км от Беларуси. Для сравнения, в Беларуси он стоит в районе 5 долларов за кг.

Ibicus: Издержки мелкотоварного производства могут быть гораздо выше, чем у крупнотоварного, невзирая на транспорт и т.д. Та же НЗ находится на другом конце света.

Georgivs Novicianvs: Издержки - одно из ключевых слов при объяснении нарастающих кризисных явлений в российской экономике. Рост экономики в России вызван коньюнктурой мирового рынка на энергоносители, но при этом не сопровождается увеличением производительности труда и снижением издержек в других отраслях. Т.е. по отношению к нефти сыра производится мало и конкурентоспособность его хромает. Приток нефтедолларов не обеспечивается товарами и услугами. Отсюда - естественная инфляция и рост цен. Нефть - благо, но только лишь нефть идет во вред стране. Кстати, сыр мы в итоге не покупали ни российский, ни белорусский. Смысл платить 240 рублей за ошмянский или пошехонский, если за 270 можно взять гауду или эдамер производства стран Евросоюза?

Ibicus: Georgivs Novicianvs пишет: Рост экономики в России вызван коньюнктурой мирового рынка на энергоносители, но при этом не сопровождается увеличением производительности труда и снижением издержек в других отраслях. Это - любимая мантра тех, кто не разбирается и не хочет разобраться в экономических реалиях. Не устраивая ликбеза, скажу лишь пару слов. Высокие цены на нефть слегка помогли выбрести из кризиса королевской семье Саудовской Аравии по причине малой численности населения (членов семьи всего-то 5 тыс. ), но не помогли Мексике, которая влетела при такой конъюнктуре в колоссальные долги. То есть, разворовать можно сколь угодно большие доходы, если позволяет система. Едва российская система перестала это позволять, возник сначала высокий (2000 - 10,5%), затем устойчивый (6-7%) экономический рост. Кризис 1998 года способствовал не только отставке Ельцина и ликвидации олигархии как системы государственного управления. Важно то, что прежде задавленная искусственно высоким курсом рубля экономика наконец-то узрела для себя опустевший внутренний рынок. Пошли в дело колоссальные производительные силы и ресурсы, накопленные еще в советское время. Факторы начали обретать стоимость. Тем временем, в первую половину своего первого срока Путину удалось провести через Думу 4 интересных закона, над которыми Ельцин мучился десять лет. Это - налоговый годекс, гражданский кодекс, земельный кодекс и закон о полезных ископаемых (не помню точно, как называется). Дальше ему оставалось только почивать на лаврах, независимо от цен на нефть. Раскрутилось колесо капитализации, что чрезвычайно удачно совпало с конъюнктурой мирового рынка, вдруг предъявившей спрос на все российские ресурсы одновременно (от нефти и газа, чернозема и зерна до квалифицированных рабочих и мозговитых конструкторов, военной техники и космических запусков). Кстати, высокие внешние цены на энергоносители а) приводят к их дефициту на внутреннем рынке и к росту цен и б) снижают экспортную конкурентоспособность той части российской промышленной продукции, которая не относится к сфере высоких технологий - первичные металлы, химия в гранулах и удобрения, зерно и продукты питания и т.д. Как бы там ни было, период экстенсивного роста заканчился - советское наследие работает на пределе мощности, начинается период интенсивного, что видно по структуре и росту инвестиций, в том числе иностранных, и промышленного производства. Доля экспорта энергоносителей ежегодно падает и вряд ли превысит в этом году 13-14% ВВП. P.S. Я не люблю сыр и прочие молочные продукты. ;)

Сибиряк: период экстенсивного роста закончился ..., начинается период интенсивного ... Насколько помню, что-то в этом духе рассказывали с партийных трибун в первой половине 80-х. Оказалось, однако, что переход с экстенсивного пути на интенсивный - очень нетривиальная задача, и даже тысячекратное произнесение магических заклинаний не гарантирует решение. Полагаю более вероятным, что российский госкапитал будет искать новые возможности для продолжения экстенсивной экспансии - т.е. уже вне России. Признаки такого развития в общем-то уже заметны.

Deli2: Сибиряк пишет: ...даже тысячекратное произнесение магических заклинаний не гарантирует решение. ...гарантирует, гарантирует. Просто, надо произносить дольше и громче :))

Ibicus: Сибиряк пишет: российский госкапитал будет искать новые возможности для продолжения экстенсивной экспансии - т.е. уже вне России. Признаки такого развития в общем-то уже заметны. Это, в основном, признаки выстраивания вертикальных хозяйственных цепочек -- добыча-производства-оптовая продажа-розничная продажа. Да и такие случаи можно по пальцам пересчитать - Газпром и негосударственные Лукойл и Северсталь. Делается это не от избытка капитала, а для максимизации прибыли и увеличения конкурентоспособности.

Georgivs Novicianvs: Хотел уж завершить свое участие в этой дискуссии, но не тут-то было, нарвался на интересное интервью: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=831089 Согласен с корреспондентом, это выглядит как рейдерство в общенациональном масштабе под силовой крышей. Не знаю, насколько индикативны высказывания этого самоуверенного и очень плохо воспитанного молодого человека ("нагибать" и др.) в общероссийском масштабе, но сила таких тенденций несомненна. Такой "интенсивный" путь развития напоминает махровый совок, помноженный на постсоветский криминал. Да, кстати. Он очень плохо одет. Розовый галстук с толстым узлом в сочетании с пиджаком такой фактуры и цвета? Спасибо, увольте.

Ibicus: Georgivs Novicianvs пишет: Не знаю, насколько индикативны высказывания Объясните, как может быть индикативен предвыборный вброс, который ждал своей очереди еще с 6 ноября. Georgivs Novicianvs пишет: Спасибо, увольте. Да, клоун еще тот http://www.shvartsman.ru/

Ibicus: Накануне Шварцман в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил с опровержением собственного интервью, которое было опубликовано в "Коммерсанте" 30 ноября. ... В Издательском доме [Коммерсант] не исключают, что может быть подан не только иск о защите деловой репутации, Шварцману может также грозить обвинение в попытке доведения до самоубийства автора интервью: в эфире "Эха Москвы" Шварцман призвал Квашу "выпить яду". http://echo.msk.ru/news/410946.html

Georgivs Novicianvs: И не всем это нравится: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=832716



полная версия страницы